留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS

老鼠咬太空包 堤防穿心

2013-07-10 09:31:37

2012-06-21 01:33中國時報【周麗蘭、程炳璋/綜合報導】


泰利壓境,堤防步步險!雲林縣水林鄉牛挑灣大排的「太空包」堤防,被老鼠咬成萬洞穿心,縣府昨請百餘阿兵哥填補,以免潰堤;而台南市七股區遭大浪沖毀的海堤又出現五十公尺缺口,區長莊名豪昨勘災時,被一道大浪打中,掃進一輛吊車車底,差點捲進附近的魚塭。

九十三年「敏督利」颱風造成水林鄉牛挑灣溪、牛挑灣大排、萬興大排潰堤,當時為了以最快速度搶險,牛挑灣大排用一公尺正方形的太空包裝土,替代被沖毀的八百公尺土堤;萬興大排則以飼料袋裝土,補起二百五十公尺土堤。

由於新堤防的興建經費中央核定於後年動支,太空包堤防、飼料袋堤防勉力硬撐,八年來風吹日曬雨淋袋子都已形同破抹布,老鼠為患,到處打洞造窩更是堤防殺手,九十八年間曾潰堤一次。

雲林縣府昨請調一百名阿兵哥「抓漏」,協助牛挑灣大排度過泰利這道難關。當地農民說,老鼠挖洞鑽孔特別厲害,河道一滿就會從破洞射出水箭來,令人怵目驚心。

台南七股區長莊名豪則險被巨浪捲入海裡,他心有餘悸地說「太可怕了,我以為我已經被沖到海裡了」,莊名豪昨天一早巡視破損百餘公尺的七股海堤,見到原本補好的海堤又被大浪沖破五十公尺,且缺口越來越擴大,趕緊與幕僚人員討論補救計畫,他背對著大海談話時,一道五公尺高的巨浪突然鋪天蓋地而來,面對大海的人員見狀急忙閃開,莊名豪來不及回頭,大浪已快速越過堤防,將他與公所建設課長葉章明沖走。

葉章明口、耳、鼻嗆入鹹鹹的海水,危急中抓著附近一輛吊車鐵桿,未被沖走,浪潮退去後大家遍尋不著莊名豪,幸好他被沖到吊車底下後,身體卡在吊車底盤,離旁邊的魚塭數公尺,右胸、右腳與左手多處擦傷,緊急送醫治療後無大礙。

莊名豪表示,當時身上的手機也被沖入海中,一度以為自己已經被浪捲入大海裡,反應過來後才知道倒在車底下,幸好有穿著雨衣,身上傷勢才不嚴重,但已讓他對風雨威力心有餘悸。
 

專業證照

Powered by CmsEasy