留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

跳蚤防治

 

跳蚤除蟲 跳蚤防治
工廠內跳蚤防治 長效型藥劑可用於除跳蚤

 


台灣的跳蚤歷經多位日籍及美籍人士之調查研究共有14屬21種。然而,至Chung and Hsu (1999)在鞍馬山的寬吻鼠耳蝠(Myotis latirostris)採到蝠蚤屬的新種名為鞍馬蝠蚤(Ischuopsyllus anmashanensis)為止,目前有紀錄之台灣蚤類共有7科23屬34種。台灣的跳蚤中以多毛蚤科(Hystrichopsyllidae)的種類最多,共13種,大多是在高山鼠類體上採得,且一種老鼠身體上常不只一種跳蚤。

 

跳蚤為屬於蚤目(Siphonaptera)的完全變態類昆蟲。是小型、無翅、善跳躍的寄生性昆蟲, 成蟲通常生活在哺乳類身上,少數在鳥類。具刺吸式口器,雌雄均吸血;成蟲體型微小或小型,無翅,體堅硬側扁,觸角粗短。口器銳利,用於吸吮。腹部寬大,有9節。後腿發達、粗壯。

 

當雌蟲進食而後產卵,跳蚤的生命周期就開始了。雌蟲通常在宿主身上產卵,一次產20枚左右。這意味著卵很容易被宿主帶到地上。因此,宿主休息和睡眠的地點通常是卵的棲息地和幼蟲的發育地。卵的孵化需要2-12天。

 

幼蟲破殼而出後,會進食一切有機物,例如昆蟲的屍體,排泄物和植物。它們沒有視覺,因而躲避在陰暗的地點,比如沙、縫隙、裂縫和床單里。如果有充足的食物,幼蟲能夠在1-2周內化蛹,編織一個絲狀的繭。又在1-2周之後,成蟲發育完全,可以從繭中出現。

 

然而,它們可能繼續休息,直到它們通過一些信號知道宿主來了。這些信號包括:震動(包括聲音),體熱,和二氧化碳。跳蚤在幼蟲和繭的生長階段可以持續整個冬季。

 

當跳蚤達到成熟階段,它的主要目標就是尋找血源,而後進行繁殖。成蟲在出繭後只有大約一個星期的時間來尋找食物。過後它們可以不進食2-3年。跳蚤群呈均勻分布,大約有50%的卵,35%的幼蟲,10%的繭和5%的成蟲。它們的生命可以短到只有一年,也可以多到幾年。雌蟲一生可以產卵5000枚或者更多,具備非凡的繁殖能力。

 

歐洲兔蚤,一種宿主為雌兔的跳蚤,能夠探測到兔子血液中的皮質醇、皮質脂酮和荷爾蒙。由此判斷她是否要開始產仔。這也觸發了跳蚤的性成熟,它們因而開始產卵。一旦小兔子出生,跳蚤就跑到小兔子身上,然後開始進食、交配並且產卵。12天之後,成蟲又跑回母兔身上。每次小兔子出生,跳蚤們都會這樣做。

 

 

如果找不到血源,新出繭的成年跳蚤只能活一周左右。但是,完全發育的成年跳蚤即使幾個月不進食也能存活。跳蚤生活的理想溫度是21°到30°,理想濕度為70%

 

有關於各種除蟲防治、螞蟻防治、跳蚤防治、樹蟲防治、蒼蠅防治、滅鼠、老鼠防治、白蟻防治、白蟻藥、蟑螂防治、蚊子剋星捕蚊達人、蚊子防治等蟲害防治服務公司,請洽詢中部害蟲管理中心