留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蒼蠅防治

 
蠅科(Muscidae),俗作蒼蠅或烏蠅,為雙翅目短角亞目昆蟲的總稱,全世界約有3000種。別名:烏蠅、青蠅。其幼蟲被稱為蛆。成蟲飛翔能力非常出色,可在空中固定盤旋,或在高速飛行中急劇轉換方向等。
 

成蟲飛翔能力非常出色,可在空中固定盤旋,或在高速飛行中急劇轉換方向等。 蒼蠅多以腐敗有機物為食,因此常見於衛生較差的環境。蒼蠅具有舐吮式口器,會污染食物,傳播痢疾等疾病。蒼蠅的幼蟲蠅蛆(Maggot)孳生於垃圾,動物排泄物,動物屍體等處所,藏汙納垢;羽化成蟲後則喜歡飛到市場,攤販之飲食物上取食。蒼蠅取食時,常以六隻腳踩踏食物,並由舐吮式口器嘔吐唾液與食物攪和。因此,常將一些汙物,甚至於病原體攜帶到飲食物上,污染食物、傳播霍亂、傷寒、痢疾、肝疾等消化系統傳染病,為消化系統傳染病最重要的病媒。此外,有些蒼蠅種類的幼蟲還會寄生於人體之組織器官內,而引起各種蠅蛆症(Myiasis)。因此,蒼蠅密度之多少常成為一個場所的環境衛生指標。

 

 

蒼蠅的越冬方式頗為複雜。既能以蛹態越冬,也能以蠅蛆、成蟲方式越冬。在北方寒帶、溫帶地區,自然界看不到活動態的家蠅,但在人工取暖的室內仍有成蠅活動,蔬菜大棚溫室往往成為翌年春暖時蒼蠅大量孳生的發源地。在江南和部分華北地區,冬季平均溫度在0 以下,蒼蠅能夠巧妙地以蛹態越冬,少數地區也能發現蟄伏的雌蠅的被畜禽糞覆蓋的蠅蛆。在華南亞熱帶地區,平均氣溫在5 以上,蒼蠅不存在休眠狀態,可以繼續孳生繁殖。

 

 

蒼蠅屬於昆蟲綱(Insecta),雙翅目(Diptera)之家蠅科(Muscidae),其主要鑑定特徵為頭部觸角有三節,第三節特別膨大稱端節,端節上另長有剛毛,稱為端刺(Arista)。前翅發達,擅飛行;後翅退化成平均棍(Haltere),看起來只有兩片翅膀。

 

 

蒼蠅為完全變態類昆蟲,雌蠅於有機物上每次產卵80~120粒,卵孵化為蠅蛆,以有機質為食,經二次脫皮,三齡而化蛹。蛹為被蛹,看起來有點像紅豆般。蠅蛹環裂羽化為成蟲,雌雄成蟲皆以有機物為食(蠅類只有吹吹蠅,刺蠅的雌雄蠅會叮人吸血)。

 

 

居家環境常見的小蠅,如體色淡褐、紅眼、即可鑑定為果蠅。如非紅眼而體色黑褐、胸部駝成弧狀、頭甚小即為蚤蠅。如全身被覆多毛,看似蛾狀,則為蝶蠅。如小蠅體色黑褐、體型纖細,則為蕈蚋 。這些小蠅類多孳生於潮濕、腐爛的有機質內。

 

 

普通家蠅(Musca domestica L.

為住家附近最重要的種類,雌雄之區別,雌蠅兩複眼間距離較雄蠅寬亦即雌蠅為離眼式(Dichoptic),而雄蠅為合眼式(Holoptic)。胸背具四條黑色縱紋為其特徵。通常成蟲產卵於垃圾、糞便等處;孳生於動物排泄物及腐爛的各種動植物有機物質,但很少侵襲肉類或腐敗的屍體;成蟲多於孳生地點為中心100-150公尺範圍內活動。卵呈香蕉形,白色,每次約75~150個,卵聚集成堆。幼蟲三齡,幼蟲期約5~7天。幼蟲喜生活於高溫多濕處所,但老熟幼蟲則尋找乾燥陰涼處化蛹。蛹剛形成時為黃白色,旋即變成暗褐色或紅棕色,形橢圓,羽化時,成蟲由蛹殼前端環形裂開處鑽出,利用其頭前之額囊(Ptilinum)的擴張使蛹殼前端成一環狀裂開而羽化。雌蟲一生只交配一次,雄蟲則可交配多次。普通家蠅通常在孳生地附近集中,如垃圾堆積場附近家蠅甚多。其飛行力甚強,能順風或逆風飛行,最快每小時可達6~8公里。普通家蠅一般在白天活動,夜晚則多停留於屋內天花板、樑柱、繩索、電燈的電線上或戶外植物枝葉上,特別喜歡器物之邊緣及稜線;在室內喜停留暗色表面處(紅色或暗紅色),而在戶外則較喜黃白色物體,不喜歡黑色。普通家蠅取食時,若為液態食物則可直接吸食,若遇到固體食物時,則先由唾腺及嗉囊嘔吐出一種液體,稱為嘔點(Vomit drop)予以潤濕溶解後,再行吸食。

 

 

紅尾肉蠅(Parasarcophaga crassipalpis macquare

通常在都市可發現於屋內。成蠅腹背有棋盤式黑白點。觸角端刺背腹長毛但尖部沒有,胸背有三條黑縱紋。翅M12脈急向前彎。本種行胎生幼蟲,雌蠅每次產下30~60隻幼蟲於肉類、動物排泄物或屍體上。幼蟲為食腐肉性,以昆蟲屍體腐爛的肉類、屍體及動物排泄物為食,可引起人類蠅蛆症。

 

 

大頭金蠅(Chrysomyia megacephala fabricius

體長約11毫米。眼深紅色,頰淡黃色,觸角及觸鬚橘色。胸背及腹背具金屬光澤之綠籃色,亦為台灣地區主要蠅類,尤其在垃圾場中為僅次於普通家蠅之重要蠅類。大頭金蠅幼蟲孳生於糞坑、垃圾及腐肉上。成蟲喜食瓜果、腥臭物質及糞便,即植物性及動物性之腐敗食物均為其所好;常飛集於市場,致污染禽畜肉攤、魚攤、水果攤及其他飲食攤。大頭金蠅多在室外活動,有時亦入室內。

 

 

二條家蠅(Musca sorbens wiedemann

形狀大小與普通家蠅相近。體色淡灰,胸背有兩條縱紋可與普通家蠅區分。主要孳生於戶外單塊糞便,如:人糞、牛糞中;成蠅易為傷口或爛瘡所誘引,亦可大量飛聚於眼睛週圍,舔食眼睛分泌物。成蠅喜居戶外,有時亦入室內,成群出現於人類食物上,尤其是市場敞開販售的食物,因此又名市場蠅(bazaar fly)。

 

 

絲光綠蠅(Phaenicia sericata meigen

體中型,金綠色。本種為家庭及野外常見種。主要孳生地為腥臭腐敗之動物質,如屍體、皮、毛、骨、魚、蝦等。常產卵於活的動物體之腐敗而有臭味之傷口,引起蠅蛆症。

 

 

赤銅綠蠅(Phaenica cuprina wied

本種與絲光綠蠅之習性及孳生源均非常相似。二種之形態上差別在於絲光綠蠅後頭部小剛毛數為3~8根,而本種則通常僅具一根。本種體色具銅色光澤,故名。赤銅綠蠅屬於室外蠅類,很少飛向食物,大都在動物糞肥和腐敗的食物上取食,牠們更喜歡在腐爛的動物屍體和敗壞的牛奶及破蛋裡發育。

 

 

 黃腹廁蠅(Fannia canicularis

俗稱小家蠅(lesser housefly),比普通家蠅略小,成蟲灰黑色,背部有三條黑色條紋,胸側淡色,足黑色;翅膀第二臀脈彎向第一臀脈,第四縱脈直伸。雌蠅將卵產於腐爛的植物上,或人畜的排泄物上,孵化的幼蟲身體除前端一節外,每節皆有棘狀突起。此蠅常飛翔於室內、走廊及敞開的車房,但很少停留於人身或餐桌上;幼蟲可引致腸道蠅蛆症。

 

 

 蚤蠅(phorid flies, Megaselia scalaris

小型蠅類,翅缺橫脈,胸背部隆起,有點像駝背;受到驚擾時,有如跳蚤一般,突然跳起然後飛走,故名蚤蠅。成蟲有趨光性,幼蟲發現於腐敗動植物、糞便及昆蟲屍體。成蟲常在室內水槽下發現,為騷擾性害蟲。蚤蠅比果蠅略小,亦常在果蠅孳生處發生,但牠更喜歡腐化爛透的有機質,最常發生於臭水溝、廚房工作檯縫隙內之飲食物腐敗碎屑、汁液內,甚至於可以孳生自動物屍體、有機膠或有機漆料裡。當吾人看見一隻小蠅,以手指輕觸,如小蠅迅速飛離,是為果蠅,如小蠅跳躍一下再飛走,則為蚤蠅。

 

 

果蠅(Drosophila melanogaster

家裡切好一盤水果,常引來一些小飛蠅,仔細觀察,小飛蠅具有一對紅色眼睛,此即常見的果蠅。果蠅幼蟲較喜歡新鮮剛腐敗的有機質,常發現於熟透的水果、新鮮的果皮、醬菜、醬瓜、豆腐乳、辣椒醬、豆板醬、廚餘、垃圾桶或回收瓶罐內之飲食物殘渣內,甚或廚房砧板、工作檯縫隙之潮濕食物殘液內。

 

 

 白斑大蝶蠅(Telmatoscopus albipunctatus)與星斑蝶蠅(Psychoda alternata)蝶蠅亦稱蛾蚋(mothfly

為浴室、廁所、化糞池、汙水池、排水溝附近常見的一種騷擾性害蟲(nusance pest)。蝶蠅成蟲密被細毛,口吻短小,不適吸血。星斑蝶蠅成蠅停息時,兩翅疊於腹部背面成屋脊狀;而白斑大蝶蠅卻將兩翅保持於腹部背面同一平面腹部背面。幼蟲孳生於化糞池、糞坑、汙水池、盥洗槽、廢水窟、嚴重汙染之排水溝等之水面下富於黏性薄膜內;成蟲飛出後,常密密麻麻的靜停於廁所內壁面,以手揮之,不甚飛翔。此蠅雖不致傳播傳染病原,但當其出現時不甚雅觀。尤其當洞悉其幼蟲常孳生自化糞池時,更令人有不潔之惡感。此外,據文獻記載,蝶蠅幼蟲可引起皮膚、鼻、腸胃蠅蛆症。

 

有關於各種除蟲防治、螞蟻防治、跳蚤防治、樹蟲防治、蒼蠅防治、滅鼠、老鼠防治、白蟻防治、白蟻藥、蟑螂防治、蚊子剋星捕蚊達人、蚊子防治等蟲害防治服務公司,請洽詢中部害蟲管理中心