留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

東豐自行車道石岡段十多株樹遭白蟻侵襲

2014-02-19 22:32:45

台中地區知名的東豐、后豐自行車道沿線樹木,近來遭白蟻侵襲,車友擔心樹皮遭啃光導致樹枯倒下砸人,危及遊客安全。中市府觀光局長張大春表示,自行車道樹木首度發現有白蟻侵襲,已請專家評估防治方法,年底前可將白蟻處理掉。

蔡姓車友說,最近到東豐、后豐自行車道騎腳踏車,發現沿線的肖楠、樟樹、欒樹,樹幹都出現大面積灰白色的泥土,靠近一看,確定白蟻危害,質疑維護單位未善盡責任;梁姓車友也擔心,「樹枯易倒下砸傷遊客,市府應立即處理白蟻問題。」

找藥物除掉白蟻

《蘋果》實地觀察,發現東豐自行車道石岡段十多株樹遭白蟻侵襲,靠近根部的樹皮遭啃光。精誠中學生物老師李志穎指出,秋冬季節是白蟻啃食樹皮旺季,「當樹幹被啃食1圈,水分無法輸送,整株樹將枯死。」因白蟻怕陽光,最好的防治方法是將蟻道泥土刮掉,白蟻自然難生存。
中市府觀光局張大春表示,已接獲市民反映,正清查受害樹木數量,專家正在尋找較不傷害人體健康的藥物,將一舉根除白蟻。