留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

用老鼠做實驗

2014-03-05 21:56:41

俄羅斯總統普京4日說,在烏克蘭問題上,西方國家是在“用老鼠做實驗”,而俄羅斯只有在“最極端情況下”才會對烏克蘭使用軍隊。

    
普京當天在莫斯科郊外的總統官邸舉行記者見面會,這是烏克蘭局勢升級之後,普京首次就此進行公開表態。普京說,在烏克蘭問題上“我有時有這樣的感覺,一些實驗室人員正坐在美國的某個地方,用老鼠做實驗,他們不明白這樣做的後果”。
    
對于西方指責俄羅斯的軍事行動不合法,普京回應說,美國在阿富汗、伊拉克、利比亞的軍事行動,要麼沒有聯合國安理會的授權,要麼是扭曲聯合國制裁的決議內容的行動。
    
關于美國等國家聲稱將對俄羅斯實施制裁,普京建議那些批評俄羅斯的西方國家首先評估本國行為的合法性,“那些打算對俄羅斯實施制裁的人應該慎重考慮,這將給雙方帶來損失”。
    
普京說,烏克蘭正在發生的事情是“違憲政變和武力篡權”,俄羅斯不承認基輔現當局的合法性。亞努科維奇毫無疑問是烏克蘭的合法總統,基輔現政權無權代表人民決定烏克蘭的未來。
    
普京同時表示,俄羅斯只有在“最極端情況下”才會對烏克蘭使用軍隊,如果確實做出這個決定,也將符合國際法。他強調,俄羅斯軍隊現在沒有進入烏克蘭的必要性,但是存在這種可能性。俄羅斯不打算和烏克蘭人民作戰。
    
普京說,俄羅斯不準備吞並克裏米亞,俄之前進行的軍演跟烏克蘭事件沒有關係。他表示會向克裏米亞提供財政援助。普京還強調,如果烏克蘭東部出現違法現象,為保護在烏的俄公民,俄羅斯可以使用所有的現有手段。
    
針對美國等七國對八國集團峰會的抵制,普京說,俄羅斯依然在籌備索契八國集團峰會,“如果他們不想來就不必來”。
    
鑒于烏克蘭克裏米亞局勢日益緊張,俄聯邦委員會(議會上院)3月1日授權普京動用俄武裝力量,保護在烏境內的俄公民、同胞以及俄武裝力量官兵生命安全。美國總統奧巴馬3日表示,美方正在考慮在經濟和外交上採取“全係列”措施“孤立”俄羅斯,以回應俄方在克裏米亞的軍事行動。