留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

以蟑螂為師 7年級生畫小強

2014-05-07 01:06:13

「好噁心,怎麼會有蟑螂畫及活體蟑螂!」嘉義市鐵道藝術村昨起展出「生存、反生存—陳永煜現代水墨創作展」,部分觀眾進到展場嚇得尖叫,陳永煜說,蟑螂生命力強,他以蟑螂為師學習生存哲理,「我們7年級生是蟑螂族,不是草莓族!」

陳永煜過去讀南華大學美學與視覺藝術系,繪畫創作遇到瓶頸時,突然有隻蟑螂跑過畫作,靈光乍現開始畫蟑螂,此次展出他考取屏東教育大學視覺藝術學系研究所碩士論文作品,藉蟑螂探討生命韌性,強調要消滅草莓族、當適應能力強的蟑螂族。

展場除了有不同樣貌的蟑螂畫作,地面也用玻璃箱裝著數十隻美洲蟑螂,還有上百隻塑膠蟑螂道具。

陳永煜為了畫蟑螂,用水族箱養蟑螂,每天用相機拍蟑螂,再融入畫作,與蟑螂為伍2年多,許多人建議他換創作主題,但他認為「小強」比恐龍早1億多年,恐龍已絕跡,牠仍四處竄動,「雖讓人恨得牙癢癢,但生命力旺盛,人能效法嗎?」展期到28日止,地點在鐵道藝術村5號倉庫。

此外,鐵道藝術村4號倉庫即日起到28日展出「我們之間的關係-最終站」,女裝置藝術家陸佳宜、陳靜怡是大學同窗,畢業各自考取不同研究所,分別以複合媒材、不鏽鋼等材料,製作枕頭、骨牌等探討人與人關係,昨起在鐵道村展出,2人關係引人好奇,她們說:「我們只有作品關係」。