留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

跳蚤的引申含義

2014-08-11 15:03:27

跳蚤,是人人都厭棄一種動物,它體型非常的小,但是他的跳躍能力卻是動物界中最引人注目的,正是基於這個原因,人們要是想抓住它的話就更加困難了。

我曾經住在一個偏僻又陰暗的小屋子裏,而潮濕的環境正是跳蚤生長的絕佳環境,而鄰居家正好養了兩只貓,要知道,貓可是跳蚤生長的最多的地方啊,而那兩只貓經常往我家跑,結果很不幸的,我們家也有了跳蚤。別以為這個不要緊,跳蚤可是會咬人的,他們雖然看起來不是十分的起眼,但是他們會在的身上的任何部位,尤其是腿和腳踝的地方咬出一排排、一道道的小疙瘩,它們成群分佈,不到五天,我的腳踝處和小腿連接處就佈滿了密密麻麻的小疙瘩,又疼又癢,想了好多辦法都沒有效果,用了很多藥也沒有用,最後也還是用了新鮮的蘆薈每天擦拭才最後沒有留下疤痕。

但是現在,很多地方借用了跳蚤這個詞來表示一些特殊的含義,比如,一般來說有的人將跳蚤形容經常跳槽的人,因為這些人經常換工作,換工作比換衣服還換得快,就像跳蚤經常來回跳一樣,很多人抓都抓不住,這通常是形容的人都是帶有貶義色彩的。

而有一個詞是最新出現的,而且博得了很多市民和居民的一致好評,那就是跳蚤市場,跳蚤市場其實就是所謂的二手貨市場,因為是由一個個的小商品攤點組成的,而且流動性很強,渺小性和跳躍性和跳蚤十分相似,這樣的市場給城市居民們帶來了極大的便利,廣受好評。

在很多大學校園裏也出現了跳蚤市場,很多大四的學長學姐們在畢業的時候有很多東西都帶不走,所以在畢業季的時候就會集中在一起將自己使用過的但是還完好的東西便宜賣給學弟學妹們,這樣的跳蚤市場每年只會出現一次,但是它的規模卻十分罕見。並且給學弟學妹們帶來了極大的便利,而且東西都物美價廉,很多學校外的人都會進學校淘走一批好貨。

跳蚤的引申含義還不止這些,中華文化博大精深,並且還在賦予更多的含義。