留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

如何預防繁育能力極強的跳蚤

2014-09-10 09:59:22

跳蚤是一種變態類的寄生昆蟲,這種昆蟲的歷史悠久,對人類生活有很多危害性。這種寄生昆蟲就像它的名字一樣,善於跳躍。因為後腿極其粗壯有力,發育健全,所以他們跳躍的高度都很高,一般能達到25釐米的高度,有的甚至可以達到它們自身長度的350倍的高度,相當於一個人跳躍一個籃球場那樣。

因為是寄生類昆蟲,跳蚤多生存於哺乳類動物的皮毛中。因為農村各家各戶都有養殖牛、馬、豬等哺乳類動物,因而跳蚤在農村比較常見。這種寄生昆蟲在寄生到動物身上以後就不會再出來,雌性昆蟲會在兩天左右的時間在動物身在產卵。這些卵在七天左右就可以孵化成幼蟲類寄生在動物皮毛中,經過3—4天的時間,這些幼蟲又會成長成蛹繭,跳蚤就是從這些蛹繭中孵化出來的。也就是說這類寄生昆蟲從卵子成長為成蟲只需要不到半月的時間,可見其繁育能力特別強。

跳蚤在人類生活中引起的比較常見的病患就是鼠疫,雖然這種寄生昆蟲在人類的身體上面比較少見,但是他們同樣也會咬人。而鼠疫的傳播就是因為老鼠身上寄生了這類昆蟲,對老鼠的血液進行病毒的傳播,造成鼠疫桿菌在它們身上攜帶,進而傳染給人類。所以被跳蚤咬了以後,不要去撓被咬處,因為那樣只會加速鼠疫桿菌滲透到皮膚內部,應該用花露水等藥物擦塗在患處。

小小的寄生昆蟲對人類的危害確是很大的,也很可怕,如何預防跳蚤給人類帶來的危害就要阻止給它提供生長環境。對於家中的被褥、床單等物品要保持清潔,經常換洗,同時也要拿出去讓陽光暴曬,殺殺菌,否則容易滋生細菌。家裏的牆壁和一些縫隙處,要定期清潔,如果有坑或者洞,要及時修補。出差或者在外旅行時,住宿的床單要叮囑服務生常換,並且做到消毒處理。另外,如果被跳蚤咬了以後,要及時擦塗藥物,並且到醫院就診,確定沒有感染其他病菌後才可回家療養。