留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

跳蚤市場是人類文明的體現

2014-09-15 15:38:49

跳蚤是一種寄生性的昆蟲,在民間俗稱革子,常寄生在動物皮毛或者人體頭髮中,對人類屬於有百害而無一利的昆蟲。跳蚤市場是指人們將閒置物品聚集起來銷售的地方,最初是源自美國的。因為跳蚤本身後腿特別發達,跳躍能力特別強,所以用它來命名二手舊貨市場比較貼切,主要是因為這種市場上的品種繁多,什麼東西都有。

跳蚤市場上經營的產品都是放置時間過長,比較舊的貨物,另外還有一些人們使用過的二手貨物。貨物的品種十分多,小到螺絲,大到完整的汽車、電視等大型物件。賣家大多都是將自家不經常使用的東西拿出來變賣,所以每個攤位的產品跳躍性都很大,品種繁多。可能一個賣家既賣自己已經穿過的舊衣服,也變賣自家的老式收音機,根本無法對他的攤位有一個整體的經營品類描述。而跳蚤市場就是由一個個這樣的小攤位組成,也因為經營品類的跳躍性而得名。

這樣的二手交易市場體現的是人類的一種文明發展,因為人們懂得合理利用,不鋪張浪費。試想一下,如果家裡有不經常使用的物品,比如自行車,可能主人出行的交通工具是汽車,而自行車一直放在地下庫中,從未使用。那麼這臺自行車就有如廢鐵一般,沒有任何價值。而如果把它拿到跳蚤市場,賣給需要他的人,那麼這臺自行車也就體現了它的自身價值。        從另外一個角度講,如果有一臺自行車放置在地下車庫閒置,而有人需要自行車,又去買了一臺新的,對於鋼鐵等自行車材料就有需求,久而久之,各種資源不斷被人類使用,卻沒有發揮最大的價值。

跳蚤市場之所以能夠體現人類文明發展,就是因為人們懂得資源的合理利用,把自己不需要的東西低價賣給別人,再用換來的錢去購買自己需要的產品。或者在跳蚤市場還有一種常見的情況就是兩個攤主將自己的貨物做個等價交換,實現商品價值的最大化。無論何種形式,這都是一個非常好的平臺。