留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

郵寄活螞蟻入境時被截

2015-05-25 18:20:03

養狗、養貓、養鳥我們都習以為常,但是養螞蟻呢?日前,廈門檢驗檢疫局郵件快件辦從德國郵件中截獲2批活體螞蟻,共156隻,可能是作為寵物螞蟻被寄入境,由於未經審批,該批螞蟻被全部實施截留處理。


當天上午,檢驗檢疫人員在通過X光機掃描來自德國的進境郵件時,從監測屏幕上清晰看到,幾盒整齊排列的玻璃試管中還隱約夾雜著不明小點,這不尋常的一幕,引起了工作人員的警覺。拆開郵件一看,赫然發現2個保鮮盒內裝物是一隻隻活潑好動、烏黑發亮的活體螞蟻,它們被獨立分裝在玻璃試管中,每個試管底部為液體,用棉花塞緊。緊接著,郵檢工作人員又從德國郵件中截獲1批活體螞蟻。經清點,兩批郵件中共有156隻活螞蟻,且為同一收寄件人。據工作人員透露,這些螞蟻可能是作為寵物螞蟻被寄入境內。


廈門檢驗檢疫工作人員提醒,螞蟻屬膜翅目昆虫,是數量最多的昆虫種類,對生物多樣性和農業生產具有極大影響。根據農業部和國家質檢總局2012年聯合發布的1712號公告《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》,活動物被列入我國禁止郵寄進境物品名錄,未經檢疫審批不能郵寄進境。廈門檢驗檢疫局郵件快件辦已依法對156隻活螞蟻實施截留處理。


據了解,近年來,隨著城市寵物熱的興起,一些境外的螞蟻、蜘蛛、蛇等活動物日漸成為受追捧的新型寵物,不少寵物經銷商、愛好者從境外網站購買,通過快件渠道寄遞進境。經此途徑進境的活動物,其來源、品種及衛生狀況不明,檢疫風險難以評估,會給生態、農業等領域帶來重大的安全隱患。