留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

螞蟻越擠走越快

2015-06-15 21:28:54

常識通知所有人,道路上車輛越擁擠速度就越慢,不光宛然人類交通工具都是如此。但新座談指出,行進中的螞蟻蟻群整個沒有人類這點問題,不光單條行徑路線上螞蟻越密集,行進速度反而越快!

 

據華盛頓郵報宣布,德國波茨坦大學與哈雷-維滕貝格大學測試人員一起發表的「黑草蟻行徑路線密度對交通流暢度和速度的實效」這篇巨著中,以薩克森州森林裡的黑草蟻(Formica pratensis)為討論對象。討論職員在一名黑草蟻窩外架起了攝影機多時拍攝,用縮時影片來辨析蟻群的流動。

 

論說說,這個黑草蟻窩共有四條重大蟻群行徑路線進出蟻窩,通往外頭的覓食區。這些路線就儼然人類的高速公路一樣,成千上萬的螞蟻進進出出,有些甚而長達18公尺

 

鑑於蟻群交通密度變化,每一條行徑路線還可能分成多條演進「行車道」。討論員工說,往外覓食的螞蟻會集中在一條車道、而帶著食物返回蟻窩的螞蟻則會在另一條,兩條道路中間的路徑則轉變「會車道」。

 

螞蟻越多行徑越快

 

談論員工還覺察到,螞蟻而且全副沒有人類道路「車越多開越慢」的困擾,蟻群密度越高,螞蟻的均衡行進速度但是越快。就要任憑蟻群行進多快,它們從來不容易像人類對等表現「塞車」的困擾。

 

只有兩隻螞蟻「相撞」了,它們也不易停下來吵架或遞變保險公司電話,而是會通用機會互相演化道路上的交通情報捷報,嗣後便很快的各自分頭接連推動。而如有個別螞蟻行走相差慢,後面的螞蟻則會有秩序地「超車」-時常是從右邊。

 

也許螞蟻察覺路上有障礙物,舉例小石頭或樹葉,它們還會主動把障礙物撿起來移到一旁,讓蟻群行徑不知受到作用。

 

依照時分變化,螞蟻群還會修正行徑道路、裁決更短的里程、並延續道路資料,就宛如人類高速公路的維修相同。

 

倚賴鼎盛的交通感官本能

 

此討論的末了或許不能證實螞蟻比人類聰明,但至少聲明螞蟻在所以交通的感官才幹上是分外勃然的。

 

麻省理工學院的電腦科學和人工智慧教授霍恩(Berthold K.P. Horn)說:「螞蟻的視覺很差,從而我依照螞蟻正常是用觸覺(螞蟻的腳)來演進交通情報,這樣一來,他們俞允當今創造前方和後方的交通狀況。這與人類的交通變動,開車的駕駛都只看的到前面。」

 

熱門標籤:哈士奇捕蚊達人室內設計痔瘡熱水器整形