留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

白蟻種類

2014-04-28 11:30:52

白蟻俗稱白螞蟻、大水螞蟻等。全世界已知道的白蟻種類已超過3000種以上,範圍大部份分佈於熱帶、亞熱帶低海拔的原始森林地區,屬於社會性昆蟲群體生活。白蟻和螞蟻都是群體生活的社會性昆蟲,但生活習性及種緣關係相去很遠,分辨方式可用擴大鏡觀察牠們的胸部和腹部連接處,如果此部位是細細有「腰」的就是螞蟻,沒有「腰」的則是白蟻。

台灣地處亞熱帶及熱帶地區,白蟻按其生活特性可分為木棲型、土棲型及土木兩棲型,危害房屋的以家白蟻和黃肢散白蟻為多。

在台灣,白蟻的品種在日常生活中經常看到,如台灣家白蟻、乾木白蟻、黑翅土白蟻及黃肢散白蟻,族群可以達到數百萬隻,破壞力很強,尤其古蹟、住家受其危害非常普遍。黃肢散白蟻在台灣只有局部分佈,其破壞力不如台灣家白蟻。黑翅土白蟻危害樹木、枯枝、落葉,不會侵入室內,樹木被其危​​ 害後經常造成樹木死亡,尤其以櫻花樹最為嚴重。乾木白蟻不必要很多水分就可以存活,其絕大部份發生在古蹟的大型木構件,如傢俱或是樑、柱內,其白蟻體長約7mm,比一般白蟻大,故危害時很難發現。

在台灣,白蟻的品種在日常生活中經常看到,如台灣家白蟻、乾木白蟻、黑翅土白蟻及黃肢散白蟻,族群可以達到數百萬隻,破壞力很強,尤其古蹟、住家受其危害非常普遍。黃肢散白蟻在台灣只有局部分佈,其破壞力不如台灣家白蟻。黑翅土白蟻危害樹木、枯枝、落葉,不會侵入室內,樹木被其危​​害後經常造成樹木死亡,尤其以櫻花樹最為嚴重。乾木白蟻不必要很多水分就可以存活,其絕大部份發生在古蹟的大型木構件,如傢俱或是樑、柱內,其白蟻體長約7mm,比一般白蟻大,故危害時很難發現。