留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

白蟻生態

2014-04-28 11:30:55

白蟻屬節肢動物門,昆蟲綱,等翅目,在地球上已生存了25000萬年之久,多半生長在熱帶和亞熱帶地區。白蟻有著類似於螞蟻的生存型態,可分為兩大類,生殖型的蟻王、蟻后,以及非生殖型的兵蟻、工蟻。

生殖型的白蟻有三大類:大翅型或有翅型、短翅型及無翅型,是負責繁殖後代。大翅型或有翅型於春夏季,會在傍晚飛出巢外,少數會互相交配,繁殖後代並找尋合適的居住地,建立一座新的蟻巢,兩隻交配的白蟻就成為蟻王、蟻后。蟻王、蟻后的工作只有一個,就是互相交配後繁殖後代,蟻后會不斷地產卵,蟻王會不斷為卵受精,速度高達一秒一隻,其體重比工蟻重幾千倍,長約24寸,其壽命也是蟻群中最長的。短翅型白蟻又稱為補充生殖型,當蟻王、蟻后死後,會替代牠們的工作。無翅型白蟻亦是補充生殖型,但較為罕見。

蟻卵卵化為幼蟻時大約需要一個月,再經過數次蛻皮,約一個月後就會變成工蟻或兵蟻。工蟻數量最多,工作也最為繁雜,牠們負責築巢、掘道、採食、清掃、餵食夥伴等職責。兵蟻為褐色,可細分為大顎型兵蟻、象鼻型兵蟻兩類,佔群體數量的5%15%,負責防禦敵人,雖有性別之分但不能生殖,其頭部長且上顎發達,用於對抗外敵、堵塞道路等工作,但卻不能進食,必須仰賴工蟻餵食。

白蟻依棲息習性分為三種,木棲性白蟻會在有木頭的地方築巢,啃食木質纖維;土棲性白蟻在地底或土面築巢,並以樹枝、樹葉和菌類維生;土木兩棲性的白蟻則是居住於樹木或土壤的木材之中,以枯枝乾木維生。白蟻通常居住於陰暗、潮濕、溫暖、通風不良的環境,尤其人們較少走動處及木材集中的幽暗處最適合牠們築巢,這些地方蟻巢可保持適當的溫度和濕度,也能保護白蟻免受其捕獵。