留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

白蟻防治步驟

2014-04-28 11:30:56

要執行白蟻防治工作,必須先了解白蟻的生態習性,包括白蟻的入侵路徑、覓食管道、築巢情形等,充分掌握情況,慎選適當的藥劑,善用各種配方的特性,再進一步配合施工技術,才能在不同條件的需求下,搭配出最合適的配套防治方法。房子在裝修時,可噴灑一次預防白蟻的藥物。裝修後,如果懷疑家中有白蟻,可請專業的白蟻防治人員前來檢查。因為白蟻怕光,常隱匿於陰暗處,等人們明顯察覺白蟻出沒時,牠們可能已經對居家造成很大的破壞了,因此一定要及時檢查。當發現房屋受到白蟻危害時,必須做緊急處理,先確定白蟻的位置,再使用藥劑,配合施工,全面根除白蟻。若發現白蟻入侵,建議處理方式如下:

*清除蟻穴:本公司到府勘驗,仔細檢查白蟻巢穴和蟻道路線,評估應使用的防治措施、藥劑類型、施工方式等,以徹底清除蟻穴,杜絕白蟻的生存條件。

*鑽孔、灌注:這種方法是依照白蟻的生活習性,在建築物內四周的木材與水泥牆的接縫處,包括地板、天花板、門框、衣櫃、書櫃等,以6090公分距離進行鑽孔,孔洞大小約0.2公分,再由此灌注白蟻專用藥劑,形成完整的環狀防護帶,更防止外來的白蟻再度入侵。另一種方式是將藥劑灌注於土壤之中,在建築物四周土層底部,灌注白蟻專用藥劑,以形成保護區塊。

*藥劑使用:生殖、繁衍後代的蟻后通常被其他成員妥善保護在巢內,不輕易外出,一遇到危險,工蟻會立即將蟻后遷移到安全處。要完全根除白蟻這種社會性昆蟲,施工方式及用藥的選擇不能只依賴傳統的阻絕方法,適用於防治白蟻的藥劑必須具有幾種特點:首先,白蟻竄逃的速度很快,若使用刺激性太強的藥劑,會讓白蟻產生戒心,讓牠們逃竄並擴散到其他區域。因此,最好的方式是選擇自然的藥劑,讓白蟻在沒有警覺下才能完全達到滅巢的效果。另外,藥劑的時效不可過快,最好能讓工蟻或兵蟻將有毒的藥劑帶回巢內,互相傳播感染,才能讓蟻群透過互相餵食及清潔的方式,以達到藥劑大量散播感染的成效。藥劑的濃度比例是防治白蟻的最大問題,也是普遍存在的問題。在選擇優良的白蟻藥劑後,用藥的比例多寡會關係到除蟲公司的利潤,同時也關係到防蟻效果,很多公司會在用藥的比例濃度上偷工減料,不得不慎防。