留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

老鼠介紹

2013-04-12 11:30:57

 

老鼠屬於囓齒類的總科,是一種哺乳類動物。老鼠生性機警、膽小、疑心病重,其繁殖力非常驚人,每一對老鼠在一年內可生育100多隻幼鼠。老鼠是夜行性動物,活動時間多在黃昏至深夜和黎明之前,晝伏夜出,白天不會出來活動,除非過度飢餓或居住處過於狹小,也因為牠們這樣的生活作息,才能與人類長期共存。老鼠擅長攀爬、游泳、跳躍,活動力相當旺盛,每天都必須覓食維生。老鼠活動時是利用頰鬚及眼部上方的長鬚,探查周圍環境,沿著牆壁或物體邊緣行走,所到之處常會留下痕跡或糞便。
老鼠是雜食性動物,但不吃發霉或腐敗的食物,其門牙一年到頭不斷生長,為了避免牙齒過長而導致無法進食,常需要不停地囓咬物體磨牙,因此容易造成家具、門窗、電線、管路等損害,可藉由囓咬聲響及咬痕估計出鼠群大小。
全世界的老鼠大約有1000多個種類,其中三種較為常見:溝鼠(Rattus norvegicus)、屋頂鼠(Rattus rattus)、小家鼠(Mus musculus)等,這些都統稱為「家鼠」。溝鼠又名挪威鼠,喜歡居住在水溝內,體型較大;屋頂鼠擅長攀爬、尾部較長,喜歡吃穀類;小家鼠又名月鼠,體型很嬌小。溝鼠和屋頂鼠的活動範圍較大,多為30~50米,小家鼠則介於5~10米。此外另有一種常見的錢鼠(臭鼩),具有異味,吃蟲維生,走路會發出擲錢聲,屬於「食蟲目」,而不是鼠類。