留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

老鼠對居家影響

2013-04-12 11:30:54

 

老鼠是一些病毒(virus)、立克次體(rickettsiae)、細菌(bacteria)等病原體的宿主,其體外還有寄生蟲如跳蚤、蝨、蜱等,令人避之唯恐不及。老鼠對於人類及居家環境的危害可分為四類:
1.傳染疾病
老鼠身上有許多病菌,又會攜帶害蟲,因此容易引發非常多種傳染疾病,例如鼠疫(Plague,又稱為黑死病)、漢他病症(Hantaan fever)、螺旋體性黃疸病、鼠型斑疹傷寒、沙門瓦菌病、鼠咬熱、野兔病、旋毛蟲病、狂犬病等,因此往往被視為居家害蟲。此外,由於老鼠的口水、糞便中往往含有大量的細菌,尤其是沙氏菌類群,使得食物、空氣和水源容易受到污染,食用後會引發急性食物中毒的現象。這些疾病多半造成人們疲倦、頭暈、出疹、發高燒、咳血、淋巴腺脹大而疼痛等現象,甚至引發心跳減慢、衰竭、死亡。
2.損壞傢俱
老鼠會咬嚙任何家具、物品或食品,由於門牙一直生長,所以喜歡磨牙,因此造成家具、門窗、電線、管路、包裝材料等損壞,嚴重可能引發火災,有時重要文件及書籍也可能遭到破壞,其身上帶來的病菌容易導致食品受到汙染,有時候甚至會咬傷人類或家畜,以致傷口接觸病菌而發炎。
3.竊取糧食、破壞農作物
老鼠常在夜深人靜時竊取食物,牠們喜歡吃穀類、麥類、魚肉、蛋、水果等食物,並損害農作物及植物的幼苗或果實,常導致食品、蔬果、水源遭受到污染。
4.擾亂安寧
老鼠會在房屋的縫隙、地洞、天花板等隱匿處製造聲響,發出叫聲、咬嚙聲或跑步聲,令人難以好眠。
5.咬斷電線
老鼠因為門牙不停的生長,所以老鼠不只吃食物,如堅硬的木頭及電線老鼠也喜歡咬,易發生電線走火而影響生命財產的安全。