留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

老鼠防治步驟&因應之道

2013-06-20 09:37:19

老鼠臉部有著很敏銳的觸鬚,身體上有防衛體毛,以便在黑暗中能沿著牆壁或物體攀爬行走,這樣的特性讓我們能夠正確判斷放置捕鼠器或毒餌的適當地點。若發現老鼠糞便、老鼠咬痕、鼠跡及鼠穴時,應立刻進行防治,方法如下:

 

1.毒餌(老鼠藥)

施用毒餌的效果十分迅速,但毒餌可能會汙染到家中食品,尤其老鼠吃到毒餌之後還會到處行走,可能因此汙染到家中環境。另一方面,事後必須清理毒死的老鼠,這樣近距離接觸到病毒,也會有疾病傳染的風險。此外,若老鼠死在清理不到的地方,病菌或屍體皮屑經由空氣散播至家中,也會對週遭環境造成汙染。
 

2.捕鼠籠

捕鼠籠通常只能誘捕一次,基於老鼠的習性,當看到同伴受害後,自己通常就不會上當,即便燒烤籠子以去除老鼠味,效果仍然不佳。再者,老鼠身上的病毒及細菌可能附著於籠子,我們在處理過程可能也會接觸到,而誘捕到的老鼠該如何處理,也的確傷透腦筋。
 

3.黏鼠板

黏鼠板使用過一次就必須丟棄換新,如果老鼠數量較多,長期下來費用開銷也會較大。此外,事後處理老鼠屍體也是一樁難事。
 

4.超音波驅鼠器

超音波驅鼠器通常是針對食品工廠、餐廳廚房、倉庫等大型場所,並交由專業人士處理,其效果長遠,而且時間愈久、效果愈顯著,但也必須針對場地大小及場地使用特性,選對合適的數量、廠牌及型號。
老鼠可藉由粗糙的牆壁垂直爬行進入高樓,尤其是屋頂鼠;溝鼠則善於潛水及游泳。因此,防止鼠類侵入須注意技巧,如排水管應加0.6公分網目以下之柵網,高樓住家門窗若有破洞則須修補。如果發現家裡的紗窗、紗門或是木門有被囓咬的痕跡、破洞時,即應檢視是否已遭鼠輩侵入;此外,從鼠糞、鼠跡、鼠穴也可以判斷出家中是否藏有老鼠。鼠類的食性皆不同,如溝鼠喜魚肉、穀物、有機垃圾,食性較雜;屋頂鼠喜蔬菜、水果及穀物;家鼷鼠喜穀粒,故以食物誘引老鼠時,除注意其新鮮度外,還應投其所好,方能收效。
 

5.老鼠忌避劑

將老鼠忌避劑放至於裝潢裡面,或其路徑,老鼠因為不喜歡其味道而不會進來,老鼠施作需搭配多種方式,以期達到整體防治之效果。