留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蚊子介紹

2013-04-12 11:30:37

 

蚊子是雙翅目昆蟲,屬於蚊科,是一種完全變態的昆蟲類。其身體細長而嘴部有尖刺,成蟲的身體可分為頭、胸及腹三個部分,翅膀邊緣、翅脈及翅膀後部長有鱗片,雄蚊的一對觸鬚呈羽毛狀,雌蚊的觸鬚呈條狀。
蚊子的生命周期可分為卵、幼蟲、蛹及成蟲四期,其生活史中各期的長短會因溫度及種類的差異而有所不同,一般在溫度高及雨量多的季節最容易滋生。成蚊會產卵於水面或其附近,卵成長需要2~3天才會孵化為幼蟲。幼蟲為水生,當牠們浮至水面時,從氣孔呼吸。蛹也是水生,蛹期一般為2~3天,此時會停止進食,當牠們浮至水面時,以呼吸角呼吸。
 
蚊子的種類
1.      熱帶家蚊 (Culex quinquefasciatus)
熱帶家蚊的生活史需要10天完成,常棲息於屋內陰暗處、屋外的草叢或任何積水之處,尤其含高度有機質的汙水,如街道的水溝、暗溝、化糞池等。此類蚊子嗜吸人血,多半在夜間活動。
2.      三斑家蚊 (Cx. tritaeniorhyncus)
三斑家蚊的生活史需要10天完成,通常棲息於池塘、稻田、沼澤、泥濘、水坑等地方。這種蚊子嗜吸家畜的血,尤其是豬血、牛血,成蚊通常為夜間活動,白天棲息於血源附近的草叢、竹籬笆、菜園等,對人體吸血的高峰期為晚上九點。
3.      埃及斑蚊 (Aedes aegypti)
埃及斑蚊的生活史需10~14天完成,牠們棲息於屋內陰暗處,通常滋生於人工容器內的積水,例如花瓶、貯水槽、空瓶罐、水盤、廢輪胎等。這種蚊子嗜吸人血,尤其是在室內,吸血的高峰期是午後4、5點。
4.      白線斑蚊 (Aedes albopictus)
白線斑蚊的生活史需10~14天完成,牠們棲息於室外,並滋生於植物的積水中,例如竹筒、樹洞。這種蚊子多在室外嗜吸人血,吸血的高峰期多在午後4、5點。