留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蚊子的習性及喜好

2013-04-12 11:30:35

 

1.   分佈:成蚊會分佈各處,以便覓食、棲息、交配及產卵,成蚊的分佈可經飛行、氣流或交通運輸等途徑遷移到各地。
2.   覓食:通常只有雌蚊才會吸血,雄蚊則以植物汁液為食糧,有些種類的蚊子喜歡吸人血,有些則喜歡吸動物血。
3.   棲息:蚊蛹孵化為成蚊之後,成蚊會在孵化地附近停留數小時,外棲性種類的蚊子,於吸血前後也會在室內停留一段時間。
4.   交配:大部分的雌蚊在孵化為成蚊後,1~2天才交配,雌蚊的一生中多半只交配一次。
5.   產卵:大部分種類的雌蚊在產卵前都必須吸一次血,以提供養份給蚊卵,產卵地通常是積水處或儲水容器。
6.   壽命:一般來說,雄蚊只能生存一週,雌蚊則能活一個月。
7.   冬眠:有些種類的蚊子會在成蟲期冬眠,有些則以蚊卵的型態過冬。
蚊子的觸角裡每一個受熱體,都能感受到非常細微的溫差變化,所有受熱體結合在一起,可以察覺到0.005度的溫差變化。因此,覓食中的雌蚊,可以從人體周圍的熱氣對流中發現其目標。
人體的汗及呼出的氣體之中含有二氧化碳和乳酸,這兩種有機體新陳代謝的產物最吸引蚊子,由於這兩種物質都是酸性,蚊子感應到這兩種物質後就會飛過去,因此身體較酸的人較容易被蚊子叮咬。此外,對於蚊子而言,喜好吸血的對象是男人、深色皮膚者及身強力壯者。