留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

如何預防蚊子

2013-04-12 11:28:18

 

蚊子會帶來疾病,並且對環境造成影響。事前的預防比事後的除蟲更為重要,下列是預防蚊子的方法:
*居家環境:檢查家中陰暗處,清除水溝雜草、清除空瓶、空罐、廢輪胎等積水容器或倒置積水容器,裝設紗窗、紗門等。維持洗手台、水槽的乾淨清爽,水生植物要定期換水,並時常噴點殺蟲劑,注意隨手關門,垃圾及時清理,最好使用有蓋的垃圾桶。
*衣著:勤洗澡去除體表分泌物的味道,夏天洗澡最好少用香皂;盡量穿著棉質淺色衣服;如果在戶外待的時間較長,最好穿長袖長褲及襪子,減少蚊蟲叮咬。
*蚊帳:使用蚊帳的好處多多,既能避蚊又防風,亦可吸附塵埃,過濾空氣,尤其對孩童最為理想。缺點是蚊帳使用起來較麻煩,且蚊帳內的空氣不太新鮮。
*紗窗:可用紗窗把蚊子隔絕在外,紗窗可讓新鮮空氣進入室內,同時讓有害的煙霧流向室外去。可利用蚊子趨光、喜歡高溫陰暗潮濕和晝伏夜出的習性,夏日傍晚關閉室內燈光,打開門窗,讓蚊蟲飛到室外,然後緊閉紗窗紗門,以避免蚊子的飛入。
*空調:設法降低室內空氣濕度,尤其在梅雨時節,儘量控制室內相對濕度在50%左右最為理想,以避免蚊蟲滋生。
*捕蚊燈:捕蚊燈的原理是利用蚊子的趨光性及對特殊波長的敏感性,紫外光對蚊子有吸引力,以燈管誘捕蚊子接觸網面,並用高壓電擊網絲,瞬間使蚊子燒焦。捕蚊燈最好擺放在高於膝蓋的地方,離地面不要超過180公分。最好常常改變放置地點,桌下及隱蔽的角落是最好的地方。使用捕蚊燈時,室內其他光源要統統關掉,以免蚊子受到干擾,無法感應到捕蚊燈的光源。若在捕蚊燈的集蟲盒裡面加點水、再加點醋,捕蚊效果更好,因為蚊子有喜歡酸性的習性。