留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蚊子防治

2013-04-12 11:28:28

 

要做好防蚊措施,必須了解蚊子的習性,對症下藥,例如台灣最常見傳染的蚊子,白線斑蚊和埃及斑蚊喜歡在白天或室外吸血,而熱帶家蚊和三斑家蚊則喜歡在晚上或室內吸血,最好能針對不同的蚊蟲種類,在適當的時間及地點進行防治工作。
1.物理防治
※在臥室內放置一些驅蚊草、清涼油等,或擺放一兩盆盛開的夜來香、茉莉花、七里香、薄荷或玫瑰等,蚊子會因為不喜歡這些氣味而躲避。花草不但驅蚊效果好,而且對人體毫無損害,又能淨化空氣。
※在房間內用一些有芳香味的木屑,放入鐵罐,再放一些乾燥的柑桔、橙或柚子皮在上面,燃燒後會散發出十分強烈的氣味,達到驅離蚊子的效果。
※在居家室內安裝橘紅色燈泡,或用透光的橘紅色玻璃紙套在燈泡上,開燈後蚊子會因懼怕橘紅色光線而逃離。
※生吃大蒜或口服維生素B,通過人體新陳代謝從汗液排出體外,會產生一種蚊子不敢接近的氣味。
※在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均勻塗上一層驅蟲藥,口朝下放置家中陰暗處,蚊子吸食後會中毒死亡。
※蚊子的幼蟲最容易撲滅,因為孑孓必須生活在水中,如能填平低地,疏導積水,經常清理器皿,保持乾燥的環境,孑孓無處生存,驅離蚊子就會達到很好的效果。
2.化學防治
※防蚊液:防蚊液主要用於外出或野外活動,其主要成分是避蚊胺。塗抹合格的防蚊液可以在6~8小時內阻止99.9%的蚊子叮咬。其原理是藥物直接作用在蚊子的觸覺器官及化學感受器,從而驅趕蚊蟲。孩童使用防蚊液應特別留心,最好使用避蚊胺濃度小於10%的防蚊液。嬰兒塗抹容易誤食中毒,最好不要使用。
※蚊香:蚊香是最古老的天然藥物驅蚊辦法,早在南宋時期便出現過中藥製成的驅蚊香棒,現代蚊香所含的有效成分是除蟲菊酯,有驅殺蚊蟲的作用。蚊香點燃後,蚊香裡的除蟲菊酯隨著煙霧揮發,散播於室內空氣中,使蚊子的神經麻痺,或四散逃跑、墜地喪命,達到驅滅蚊蟲的作用。在傍晚天黑前點燃蚊香,驅蚊的效果最佳。
※電蚊香:電蚊香片的驅蚊效果相當不錯,一般可維持6至8個小時。電蚊香的驅蚊原理是將除蟲菊摻入蚊香片中,加熱後而蒸發,如果滴上精油效果更好。
※液體電蚊香:液體電蚊香是利用毛吸管原理,持續加熱釋放殺蟲劑物質,使用最為方便。按每天使用八小時計算,一瓶蚊香液可連續使用30天,省掉每天更換電蚊香片的麻煩。
※殺蚊劑:殺蚊氣霧劑是一種殺蟲劑,其主要化學成分是一種丙炔菊脂的物質。由於蚊子多半喜歡躲在陰暗潮濕的地方,白天可針對樓梯間、水槽下、水溝、浴廁、櫥櫃、桌腳下噴灑。黃昏時蚊子開始往屋內飛,所以這時滅蚊效果最好,屋內牆角、天花板、床底和座椅背後等是蚊子最喜歡躲的地方,要特別留意。
※滅蚊窗紗塗劑:這是利用蚊蟲的趨光性和藥物的緩釋原理,將滅蚊劑塗抹在紗窗上,形成一層保護膜,蚊蟲只要接觸30秒後,會在兩小時至數日內死亡。滅蚊窗紗塗際的有效滅蚊成分一般為氯菊脂、氯氫菊脂,使用時不要用鹼性溶劑清洗紗窗。其優點是耐日曬水洗,有效時間長達數月至半年。
※陷阱:可利用舊箱子或水桶,放些抹布佈置成陰暗潮濕的陷阱,白天蚊子飛進去時,往裡頭噴幾下殺蟲劑,就可以輕鬆滅蚊。掌握滅蚊的時間、地點和用量是關鍵,殺蟲劑不需要太多,即可達到效果,多了不僅浪費,還會增加污染。
※無論是電蚊香片或液體電蚊香,都含有對人體有害的有機化合物,除蟲菊酯可以通過代謝排除體外,對人沒有多大害處。但是某些低劣的蚊香,還添加雄黃粉等物質,會對人體產生毒性甚至致癌作用。如果在密閉的房間內使用,可能對人體產生不良反應。因此,使用電蚊香時應保持空氣流通,電蚊香的最佳使用時間是在睡前半小時。由於蚊子會產生抗藥性,所以應該輪流使用不同的驅蚊方法及產品,才能獲得較好的驅蚊效果。
3.其它防治
杜絕幼蚊滋生處,或在其滋生處設置撲殺的機制,避免幼蚊成長,這種方式對環境的負面影響最低,對人體的健康也毫無損害。
殺幼蚊多半在廢水處理場、某些公園及下水道,依照蚊子區域性、分佈數目及形態為基本資訊,擴大實施殺幼蚊的防治工作,通常集中於四、五月間。
放養捕食性魚類,如孔雀魚、大肚魚、吳郭魚等吞食幼蟲。
在積水容器中投擲微生物劑,使用微生物病原菌如蘇力菌、球狀桿菌等來殺死孑孓。
4.新型二合一防治法:
目前市面上捕蚊子的新產品捕蚊達人,既可淨化空氣又可有效的捕捉蚊子,捕蚊達人滅蚊器可以模彷人體呼吸呼出的二氧化碳來達到誘引母蚊自投羅網,其原理如下。
1.二氧化碳(由紫外線激發光觸媒後,分解細菌及有機氣體(如甲醛等)
2.模仿人的體溫(約35~40度,分佈在燈管兩側電極處)
3.紫外線(發出最吸引蚊子的波長350nm-370nm)