留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

跳蚤介紹

2013-04-12 11:28:26

 

跳蚤為昆蟲綱蚤目,是一種完全變態的昆蟲,身體堅硬,體色為褐色,體型極小,大約2.3mm,身體側扁、無翅,頭胸之間密合,其口器針狀如刺,會在宿主身上吸血維生,後腳發達具雙爪,善於跳躍,體表光滑有鬃刺或剛毛,能向前跳躍無礙且避免墜落。
 
跳蚤的種類
全世界已命名的跳蚤種類多達2237種,台灣約有30種,跳蚤的成蟲會寄生於溫血動物吸血,95%的蚤類寄生於哺乳動物,其餘5%則寄生於鳥類。各種蚤類有其寄生選擇,但找不到最佳宿主可供吸血時,亦會寄生於其他動物。跳蚤是犬貓類最常見的皮膚寄生蟲,以吸食犬貓的血液為生,常見的蚤類主要為貓蚤、狗蚤和鼠蚤。
1.貓蚤:貓蚤成蟲約0.2公分長,體色呈暗紅褐色至黑色,其側扁的身體適合在寄主身上自由穿梭,其表皮堅韌光滑,具有短而針狀的剛毛,有助於貓蚤在寄主的體膚移動。此外,貓蚤的後腳長而有力,擅於彈跳,可跳高20公分,跳遠30公分
2.狗蚤:這種蚤類的滋生處為住宅的地板縫隙內、蓆墊或地板下,尤其是貓狗經常停留或休息的場所。跳蚤與其他吸血性蟲類不同的是,牠們雌、雄成蟲皆能吸血,一天吸一次或多次。
3.鼠蚤:老鼠身上的跳蚤,幾乎全是印度鼠蚤,這種蚤類的生活史需要14天完成,其滋生地多為倉庫、穀倉、地下室等,牠們的棲息處就是鼠類身上,因此會傳染鼠疫。雌雄成蟲皆能吸血,一天吸一次或多次,當寄主死亡時,牠們也會迅速跳離老鼠。
跳蚤的生命歷程為卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,整個生活史大約15~33天。跳蚤雌蟲會產卵於宿主棲息的環境,每隻雌蚤每天可產下40~50顆卵,一生中可產下數百至兩千顆卵。跳蚤孵出的幼蟲以周遭環境的有機屑物為食,包括蚤類的體液、排泄物、宿主的皮屑、灰塵或屍屑等,牠們經過3次脫皮後結繭化蛹,數日後變為成蟲,剛羽化的成蟲立即能尋找宿主寄生。
臺灣地區四季如春,是跳蚤繁殖的溫床。在溫度、濕度都比較高的春夏季,更是跳蚤最容易入侵的季節,所以當皮膚上出現奇癢無比的小紅點,極可能就是跳蚤。跳蚤在寒冷的冬季會減緩,但並非完全停止,蟲卵仍會發育為幼蟲並進一步化繭。在較寒冷的氣候下,蛹大部份都會陷入冬眠狀態,直至適合的溫度和濕度才會羽化出繭。當人們在夏季發現跳蚤肆虐時,生活環境中極有可能已存在數千至數萬隻跳蚤。