留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

跳蚤對環境影響

2013-04-12 11:28:37

 

跳蚤經常出沒於工廠、倉庫、車庫、草叢甚至住家,在居家環境中,跳蚤喜歡藏匿於傢俱、地毯、陰涼處或寵物的窩。牠們會經由叮咬、吸血、寄生的方式,進而危害人體或寵物、家畜,除了造成令人難受的劇癢、皮膚過敏外,還會散播多種疾病,例如鼠疫、地方性班疹傷寒、蠕蟲病等。跳蚤的成蟲、幼蟲多棲息於地板的塵埃內,羽化的成蟲會從地面跳上來咬人,所以被叮咬的部位多在小腿、腳踝,若躺著或坐著,全身都可能被叮咬。
當跳蚤叮咬時,會分泌一種唾液,破壞人體皮膚的表皮組織,使得叮咬部位出血,刺激寄主免疫系統造成過敏性反應,因此奇癢難忍,皮膚上還會出現紅點,嚴重時甚至會抓破皮而形成皮膚病,傷口擴大流膿,癒後於傷口處留下疤痕。
寵物身上若有跳蚤,會有膚質變差、皮膚炎、脫毛及行為改變等症狀,最後形成所謂的癩皮狗,更嚴重的話,可能引發過敏性皮膚炎和貧血症,而且治療後仍容易復發。