留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

如何預防跳蚤

2013-06-20 09:22:26

了解跳蚤的生態對於跳蚤的防治極為重要,要仔細檢查跳蚤幼蟲的隱身處,牠們會躲藏在建築物的縫隙、寵物睡覺的地方、所有地毯、傢俱底下、櫥櫃底下、墊子底下、牆角和地板的縫隙等。

1.寵物照護

如果有飼養寵物,預防跳蚤可透過幾個簡單的步驟:利用吸塵器處理地毯、沙發及寵物喜歡逗留的傢俱和區域。寵物的窩要定期清潔,墊子要常常清洗或換新,否則會累積大量的跳蚤成蟲、幼蟲、蛹及卵。以熱水清洗愛犬的被墊、毛毯和其他可清洗的衣物,儘可能消除環境中大量未成熟的跳蚤卵和蛹。

寵物要定期到獸醫院篩檢,如果寵物身上出現跳蚤,可使用除蚤粉、噴霧劑、滴劑、香波等。除蚤噴霧劑的效果比較確切,使用也方便;除蚤滴劑是將藥物滴在寵物的頸背部的皮膚上,通過皮膚的吸收後發揮作用;除蚤項圈只能提供效果較小的預防作用,但有些會出現過敏;跳蚤梳子只能除去寵物身體上的跳蚤,對於環境中的沒有任何幫助。

如果帶寵物到公共場所,應該準備防蟲頸圈,減少跳蚤進到家中的機會。寵物身上所用的跳蚤防治藥劑不要與環境用的藥劑重複,以減少跳蚤對藥劑產生抗藥性。

2.居家管理

儘量收起家中的地毯,不然就經常拍打、曝曬或清洗,可減少蚤類藏匿的機會。家中的地板噴灑無害的天然殺蟲劑,如天然除蟲菊精或天然苦楝油精,以清除蚤類。

地毯的接縫邊緣、傢俱的背後、墊子要特別處理,可在表面噴上一層藥劑,但也不要過量。使用藥劑時,傢俱只要處理底部,墊子要兩面都處理,厚地毯要翻開其背面處理。乳劑可以使藥劑均勻的覆蓋整個地面;微膠囊劑型、懸浮劑、可濕性粉劑適用於地毯處理,可使藥劑存留於表面。當處理厚重或有絨毛的地毯時,需要多噴灑一些藥劑。

建築物的縫隙和天花板區域的漏洞補平,室外地面、地下室、草坪、走廊、紗門、紗窗、窗門框、庭院、車庫、貓窩、狗舍等,可以用殺蟲劑做殘效處理。為了防止跳蚤由室外進入室內,可以沿著建築物周圍的地面、草坪、植物噴灑殺蟲劑加以阻絕。

每週使用真空吸塵器,可吸除地板的蚤卵、幼蚤、蚤蛹及成蚤,但幼蚤會抓住毛毯的纖維,因此吸塵時要來回多吸幾次。吸塵器在處理跳蚤前,先以殺蟲劑處理,吸塵袋每週以熱肥皂水清洗。

如果在臥房發現跳蚤,可以將電熱毯鋪在床上,鋪上被子,電熱4~5個小時,跳蚤無法在高溫的環境下生存。常用除濕機讓居家環境的相對濕度保持在50%以下,跳蚤的幼蟲便難以生存。

3.化學防治

以有機磷劑加合成除蟲菊類噴灑,能迅速滅絕地面的跳蚤。尤其除蟲菊酯殺蟲劑中的三氟氯氰菊酯與溴氰菊酯,具有極強的觸殺和胃毒作用。使用上不但方便且作用快、持效長,可直接用水稀釋,無刺激性氣味,並充分發揮藥效,分散度良好,對人體和寵物都很安全,對物體表面也不會有腐蝕破壞的作用。