留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

螞蟻介紹

2013-04-12 11:28:06

 

螞蟻生性頑強好鬥,故俗稱馬蟻或馬螘,目前台灣本土的螞蟻共有198種。螞蟻是一種生活型態具有社會性的昆蟲,有職業階級和社會分工,其食性也較為複雜。螞蟻最早出現於白堊紀,可能是從侏羅紀時期的原始胡蜂演變而來,但螞蟻沒有翅膀,唯獨沒有生育的雌蟻和雄蟻在交配時有翅膀,雌蟻交配後翅膀隨即脫落。
螞蟻是完全變態型的昆蟲,必須經過卵、幼蟲、蛹三個階段才能發展成蟲。螞蟻在幼蟲階段沒有任何能力,也不需要覓食,牠們完全由工蟻餵養,工蟻會先把食物吃進去,再吐出來餵養幼蟲,成蟲之間也以此方式交換食物。幼蟲發育期間需要合適的溫度,因此工蟻常將牠們搬來搬去,尋覓合適的發育地點。螞蟻按照不同的任務可分為工蟻、雄蟻和雌蟻,牠們會發育成哪一種螞蟻則取決於幼蟲階段的餵養條件。
螞蟻通常都是雌性的,但只有蟻后負責生育,一個蟻巢會培養出一群雄蟻和雌蟻,牠們不需要工作,只要進食生長,待成熟後一起飛出蟻巢交配。交配後雄蟻很快就死亡,而雌蟻則尋找一個合適的地點作巢,牠們會吃掉自己的翅膀,產卵並發展新的蟻巢,成為蟻后。
工蟻剛發展為成蟲的頭幾天,會負責照顧蟻后和幼蟲,然後開始進行挖洞、蒐集食物等工作。各個種類的工蟻具有不同的體型,體型較大的工蟻會有比較多發展,牠們將負責戰鬥、保護蟻巢。