留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

螞蟻的習性

2013-04-12 11:27:54

 

螞蟻以分泌物的氣味進行交流,平時牠們都生活在同一個蟻巢中,所以這種交流方式發展得很好,如果一隻螞蟻發現了食物,牠會在回家時沿路留下氣味,其他螞蟻就會沿著這條路線去找食物,並不斷加強氣味。如果這裡的食物被採集完了,沒有螞蟻再來,氣味就會逐漸消散。如果有一隻螞蟻死亡,就會散發出強烈的氣味,立即引起其他螞蟻的警覺心,牠們會處於攻擊狀態。螞蟻在攻擊或防禦時會採取叮咬的方式,牠們用兩顆大牙叮咬時會分泌出蟻酸(甲酸),以致被叮咬的傷口處紅腫疼痛。
如同其他昆蟲,螞蟻是靠觸角辨識氣味的,觸角前端粗大、彎曲,非常靈活。由於牠們的觸角有一對,既能辨識氣味的強度,也能辨識氣味的來源;成蟲在互相交換食物時,會通過氣味互相了解對方的健康和營養狀況,對方發現的食物等信息。同時也能區別對方屬於從事那種任務的集團,如負責挖洞築巢的,或是負責搜集食物的等。蟻后也不斷地分泌一種氣味,一旦這種氣味停止了,工蟻就會培養新的蟻后。