留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

螞蟻種類及影響

2013-04-12 11:26:17

 

螞蟻的種類很多,生活方式也不盡相同,例如在世界各地蔓延的紅火蟻,會經由貨運散播,是一種危險的動物;而在北半球溫帶地區,有幾種螞蟻專門掠奪其他種類螞蟻的蛹,孵化後將牠們當作奴隸,以便牠們省去餵養幼蟲的工作;在非洲和南美洲有一種行軍蟻,牠們沒有固定築巢,而是成群活動,不斷遷徙,沿路吃掉牠們遇到的昆蟲和小動物,牠們會用氣味分辨自己的家族,任何外來者都會遭受攻擊;其他比較常見的品種有黑蟻、長腳蟻、黃絲蟻、灰末蟻等。
螞蟻如果在家中定居後,通常會在室內營巢,其分佈甚廣,而造巢地點也非常多變,不易尋找。螞蟻繁殖力旺盛,而生活史很短,所以在家中的工蟻數量很多,其活動又很頻繁,因此防不勝防,家中的食物都會受到侵害。居家型的螞蟻對環境影響甚廣,有些可能傳播病菌,對人類健康造成損害,有些則侵入居家環境干擾生活安寧。
一.小黃家蟻:小黃家蟻頭部呈矩形,是一種體型較小而常見的小形蟻類,原產地為埃及,故又稱為法老蟻。牠們會隨著運輸工具分散至世界各地,成為世界性室內螞蟻,因此也可能攜帶病菌,散播疾病,是首要的居家害蟲。
二.狂蟻:狂蟻的活動力十分迅速,牠們常在建築物內或碎石下築巢,生性耐乾旱,是都會區最常見的螞蟻。狂蟻會捕食小昆蟲及同翅目昆蟲的分泌物,也會捕食甘蔗螟蟲,多分佈於亞熱帶及歐洲地區,是溫室內常見的螞蟻。
三.黑頭慌蟻:黑頭慌蟻會築巢於地面、室內、樹皮下及果園,其分佈也屬於世界性,包括東南亞、中國大陸、澳大利亞及非洲。
四.熱帶大頭蟻:熱帶大頭蟻會分佈於世界熱帶地區,常在室內築巢,牠們喜食蜜露,會與粉介殼蟲共棲,並保護粉介殼蟲。
五.黑棘蟻:黑棘蟻多在樹上築巢,少數築巢於草叢或石塊下,其巢內呈蜂巢狀,有許多小室。這種類型的工蟻攻擊力很強,蟻巢若受到驚擾,工蟻會大量湧出進行防禦。