留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

消毒殺菌之道

2013-04-12 11:25:58

 

「消毒」是指消滅環境中的細菌、病毒、微生物等病原體,並阻斷其傳播途徑,防止傳染病擴散或蔓延,進而達到無菌的目的。目前環境遭受污染的程度日趨嚴重,四周存在許多肉眼看不見的病菌,它們會透過呼吸道、消化系統或皮膚接觸侵入我們的體內,引發各種疾病,甚至還會威脅到生命。每年胃腸疾病致死的病例,多半是因為飲食不衛生所導致,例如:感冒、結核病、痢疾、皮膚病、B型肝炎等,有效預防疾病的方式就是加強日常生活的衛生消毒工作。
消毒殺菌的方法有很多,人們常用的方法為保持室內通風、讓空氣對流、薰蒸消毒、紫外線消毒等,主要的消毒方法可以分為三種:物理消毒法、化學消毒法、光觸媒消毒。
1. 物理消毒法
物理消毒法是最傳統的方式,主要是藉由加熱、放射線、紫外線、微波、過濾等方式消毒殺菌,這種消毒法在小範圍內容易操作,但對於大範圍的消毒殺菌工作就十分困難。最常見的物理消毒法有下列幾種:
煮沸法
煮沸法適用於飲水和一般器具的消毒,將餐具放入煮沸的開水中後烹煮15~20分鐘,餐具一定要完全浸泡在熱水裡。如果是病毒性肝炎患者用過的食具,可以煮20~30分鐘,此法既簡便又安全,既可消毒,又能防止金屬器具生鏽。
天然消毒
米湯和淘米水的去污力強,而且不含化學物質,也不會去除益菌;植物和香精油的殺毒效力大於苯酚,而且不會引起抗藥性,既健康又有效;將白醋加熱後在室內薰蒸,可以為空氣消毒;日光含有紫外線和紅外線,照射3~6個小時能達到消毒的目的;酒精能使細菌的蛋白質變性凝固,因此可用75%的酒精消毒皮膚,或浸泡30分鐘以消毒餐具。蒸籠則適合消毒衣物和餐具,水沸騰並冒出蒸氣後15~20分鐘便可以殺菌消毒。
2. 化學消毒法
化學消毒法是利用各種化學藥劑消毒殺菌,例如氯化正烷二甲苯甲基銨、鄰-苯甲基對氯酚,漂白水、含氯或含碘的消毒劑、過氧乙酸、過氧化氫、臭氧、甲醛等,使病原體的蛋白質產生不可重複的破壞,以達到滅絕病原體的效果。簡易的化學消毒法有:
☆住家可採用70%的酒精,以稀釋的家用漂白水或家用氯漂白劑,擦洗各式傢俱如書桌、飯桌、辦公桌、電腦鍵盤、滑鼠和電話,即可殺菌,此法簡單方便,而且安全可靠。
☆將物品用0.5%過氧乙酸浸泡30分鐘,或用5%漂白水浸泡30到60分鐘,浸泡消毒時物品應完全浸入,取出後以清水洗淨。
化學消毒劑通常適用於大範圍殺菌,速度快、成效顯著,可以殺滅所有難纏的病原微生物,包括細菌芽孢、真菌孢子、結核桿菌、親水性病毒和細菌芽孢。但某些化學消毒法具有毒害物質,對人體健康和環境生態造成危害,像含氯消毒劑所釋放的氣味會污染空氣及環境,並嚴重刺激人們的呼吸系統及眼角膜,因此使用化學藥劑必須特別注意。
3. 光觸媒消毒法
光觸媒技術是一種由光和觸媒兩部分組成的催化劑,如捕蚊達人光觸媒捕蚊燈(紫光燈加二氧化鈦),既可淨化空氣,對蚊子的引誘效果也很好,由於光觸媒本身不會起物質反應,也不會破壞物體結構,沒有毒性、對人體無害,還能應用在環保、防污、防鏽、保鮮、淨化、除臭等各種抗菌消毒的領域,因此目前在全世界各地被廣泛研發與運用。