留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蟑螂介紹

2013-04-12 11:25:56

 

蟑螂(Cockroach)屬於蜚蠊目,出現於三億五千萬年前古生代石炭紀,歷經地球上的冰河期、火山爆發、地殼變動等,仍未受到天災地變的影響存活至今,可見蟑螂的耐受性、耐熱性、耐低溫、耐化性以及抗藥性,已超出一般害蟲的最高限度。蟑螂是這個星球上最古老的昆蟲之一,億萬年來外觀並沒什麼太大的變化,但生命力和適應力卻愈來愈強,一直繁衍到今天,廣佈在世界各個角落,堪稱生命力最旺盛的害蟲。
 
蟑螂的類型
蟑螂外觀看似大同小異,但仔細觀察還是有所不同,目前分類學者將蟑螂分為大約6000種,其中有50種是害蟲,例如常見的亞洲蟑螂,而美國蟑螂(American Cockroach)、德國蟑螂(German Cockroach)、棕色蟑螂(Smokybrown Cockroach)、花斑蟑螂(Neostylopyga rhombifolia)和澳洲蟑螂(Australian Cockroach)的分佈也相當廣泛。
各地蟑螂的體型和分佈範圍都不太一樣,例如德國蟑螂的體形很小,長約10~15公厘,成蟲為棕黃色,除了分佈於住房之外,在飯店、餐飲店、醫院,甚至船上、火車、飛機上都有蟑螂的蹤跡。美國蟑螂的體形較大,體長約30~40公厘,成蟲為紅褐色,喜歡棲息於濕熱地區,多半分佈在下水道、暖氣溝、廁所、浴室、釀造廠等陰暗潮濕的環境。
蟑螂嘴邊有四條觸鬚和許多短毛,觸鬚是採集食物的工具,短毛則是味覺和嗅覺器官,上面的感覺神經有覓食或避開毒餌的作用;其腿關節上的神經末梢非常靈敏,輕微的震動也能察覺;其尾部末端的尾鬚是複雜的震動感受器,能感知外界刺激來自何方,使蟑螂能夠迅速逃走。