留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蟑螂的習性

2013-04-12 11:25:53

 

蟑螂是一種雜食性昆蟲,從普通食品乃至於各種垃圾雜物,都可以成為牠們的食物。昆蟲學家發現有12種蟑螂可以靠漿糊維生一個禮拜,美國蟑螂只喝水維生也能夠活一個月,如果沒有食物、也沒有水仍然可以活3個星期,可見牠們生命力極為強盛。此外,蟑螂在食物短缺或生活空間過度擁擠的情況下,會發生同類相殘的行為。
蟑螂喜歡晝伏夜出,多半在黃昏後開始活動、覓食,直到清晨,白天偶爾可見。其活動力在溫度24~32度時最為活躍,當氣溫降到4度以下時完全不能活動,因此蟑螂在熱帶地區可四季繁殖、活動。多數蟑螂為卵生,其卵可以抵抗不良環境的影響,也不易被藥劑殺死。
蟑螂的繁殖能力很強,一隻雌蟲最少可產出10多個卵,多則90多個卵,而一顆卵少則孵出10隻,多則可孵出50多隻小蟑螂,每顆卵的孵化過程大約只需要15天的時間,而成蟲的過程可在兩個月內完成,這就是為何居家中的蟑螂不勝其數。
蟑螂善於爬行,不僅會游泳,有些在遭遇危機時還會飛行,其身體構造形態呈橢圓形扁平狀,因此善於在狹小的細縫或間隙中生活,在任何有水和食物的地方皆可生存,如果生存條件差,短期內也不會死亡。蟑螂族群所需求的生存環境及條件極容易取得,基於上述種種特性,使得蟑螂的數量與日俱增,分佈範圍日益擴大,已成為居家頭號害蟲。