留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蟑螂對居家環境影響

2013-06-20 09:19:21

蟑螂在地球上生存已超過三億年,大部分都生長在濕熱的環境中,並普遍存在辦公大樓、居家、交通運輸等。蟑螂大多會造成食品衛生和環境衛生的負面影響。居家蟑螂多半喜歡澱粉類的食物,只要是爬過的食物上,往往會留下牠們所攜帶的病原體,而且蟑螂進食時有個壞習慣,就是邊吃、邊吐、邊排泄,因此對於食物造成很大的汙染,傳播多種疾病,例如霍亂、痢疾、結核病、肝炎、白喉、猩紅熱、蛔蟲病等。任何品種的蟑螂所傳播的病原體都會有大腸桿菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌、肺結核菌、炭疽桿菌、癩病菌等,還有蛔蟲類、條蟲類、血吸蟲類的卵等等。蟑螂還會分泌和排泄出有異臭的物質,令人噁心、嘔吐。

目前台灣蟑螂大約有70幾種,住家蟑螂大致上為9種。蟑螂入侵住家的途徑可能經由門窗間隙、牆壁裂縫、水管、電線管線,隨家具、瓦斯桶等外物遷入或夜間由排水孔侵入。蟑螂對居家環境造成的危害可分為下列四種:
1.散播病原體:蟑螂會吃糞便、痰液和小動物的屍體,而且牠們會邊吃、邊吐、邊排泄,身軀弄得很髒且攜帶病菌,不僅會汙染食物,還傳播各種疾病,例如霍亂、痢疾、結核和急性肝炎等消化系統病症。
2.引發過敏疾病:氣喘是台灣最常見的過敏疾病之一,而且有非常高的罹病率及致病率,蟑螂的排泄物中具有一種蛋白,是引起過敏性鼻炎及氣喘的重要物質,孩童最容易遭受感染。尤其台灣地處亞熱帶區域,生活空間較為擁擠,吸入蟑螂的屍體、排泄物和分泌物是造成氣喘過敏的主要原因。
3.四處啃食破壞:蟑螂是晝伏夜出的家庭害蟲,牠們幾乎什麼都吃,有時候還會去啃食壁紙、書本裡面的紙漿,把書咬破,或鑽進電視機、收音機裡,把塑膠管線咬壞,造成電器的損壞,有些甚至還會咬傷嬰兒的皮膚和手指。
4.氣味難聞:蟑螂的軀體通常會藏污納垢,而且,牠們腹部的背板有分泌腺的開口,分泌出的液體會發出惡臭,家中物品被牠們爬過之後,都會帶有大量病菌與噁心的臭味。