留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

如何預防蟑螂

2014-05-07 09:18:30

滅蟑最重要的就是環境管理,保持居家內外的衛生整潔,以減低蟑螂生存繁殖的條件。

◆定期清理家中垃圾和廢棄雜物,以減少蟑螂的食物來源及棲息場所。居家廚房、廁所、地板間隙等死角,以及住宅內的公共區域如走廊、樓梯通道等各處堆積的雜物要清除掃淨,放置雜物的抽屜、木箱、紙箱也要定期整理,垃圾和廚餘要每天清理。
◆家中流理台、桌面和飯桌上的污垢要清理,不要遺留食物殘渣,地面、桌椅經常保持乾淨。用餐後要將食物及時密閉,隔夜的食物應放入冰箱或櫥櫃中,並將餐具用熱水沖洗乾淨。
◆將家中各處裂縫、間隙、牆角孔洞用水泥、石灰堵塞抹平,或以其它材料填補,較大的破洞最好請木工修理。排水孔加上濾網,但要注意濾網孔的大小與定期修護。垃圾桶加蓋,以免味道引來蟑螂,或讓牠們有活動、藏匿之處。
◆搬家之前,新居先徹底大掃除,並噴灑藥劑滅絕或預防蟑螂,因為很多時候,人還沒搬進新房子,蟑螂就已入侵,這可能是裝潢或維修人員在室內吃住,沒有妥善處理垃圾,以致蟑螂滋生,甚至迅速繁殖。另一方面,搬進新居的傢俱、衣物、書籍、家電等,也可能攜帶蟑螂卵或成蟲,因此在搬家前,最好清除所有垃圾、堵死各種縫隙,同時用殺蟲劑進行預防性的滅蟑工作。
◆杜絕蟑螂的棲息處:除了居家內外整理乾淨,若能了解蟑螂的生活習性,平時多加謹慎預防,才能雙管齊下,達到更好的效果。