留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蟑螂防治步驟

2013-07-10 09:17:07

單靠一種方法和一種殺蟲劑,通常達不到百分之百的殺蟑效果,必須從蟑螂的生態和整體環境著手評估,合理選用環境、物理、化學、生物等多種防治手段,全面規劃,相輔相成,以提高滅蟑的效果,並把損害降到最低。

 

1.物理防治

物理防治由於不含化學藥物,因此適合那些不便使用殺蟲劑的場所,或蟑螂密度較低的地方,常用的方法有黏捕和誘殺。
黏捕:黏捕盒是由一張黏膠紙板和一隻紙板盒構成。使用時,將黏膠紙板上的防黏紙撕去,中間放小塊新鮮麵包屑,然後把紙板放入盒中,蟑螂進入盒內就被黏住,無法逃脫。黏膠中不含殺蟲劑,使用安全,適用於家庭、飯店、醫院、托兒所等地。
誘殺:在空罐頭瓶內放少許誘餌,如麵包屑、紅糖之類,在瓶口內壁塗一圈凡士林或香油,晚上置入蟑螂經常活動的場所。一般來說,蟑螂進入瓶中就難於逃出。以啤酒或葡萄酒瓶也同樣能誘捕蟑螂。
連鎖滅蟑餌劑:連鎖滅蟑餌劑通常含有滅蟑有效成分「芬普尼」,加上蟑螂喜愛的澱粉,將此滅蟑餌劑放置在蟑螂容易出沒的管線、死角、隙縫附近,能達到高度防治的效果。這種藥劑不易揮發、藥效持久、殺滅率高,對環境和健康的損害也能降到最低。
 

2.化學防治

蟑螂密度高的場合宜採用化學防治,滅蟑時需要關閉門窗,疏散屋內人員,滅蟑後需開窗通風以防止中毒,汙染室內居住環境。室內用藥盡量以不含化學農藥的環保型殺蟲劑為主,以保護人身體的健康,最好請專業的滅蟑團隊進行防治。
 

3.滯留噴灑

使用長效的殺蟲劑噴灑在蟑螂棲息或經常活動的場所,使牠們與藥物接觸而中毒死亡,藥效可持續2~3個月。目前我國常用的殺蟲劑是擬除蟲菊酯類,實際應用上對人體是安全無虞的。噴藥首先要掌握房屋結構、佈局,了解害蟲棲息、活動的場所,選擇品質性能較好的噴霧器,並備有多種噴頭用於表面和縫隙噴灑。
 

4.煙霧薰殺

煙霧穿透力強、分佈均勻,具有極好的高效速殺功能。像垃圾通道、下水道等蟑螂藏匿、滋生的場所,針對這些特殊地點採用煙霧薰殺能夠達到事半功倍的效果。施放煙霧可用操作熱煙霧機來實行,一般由專業殺蟲公司實施;另一種方法是投放煙霧彈,如果在垃圾通道、下水道投放煙霧彈,要將垃圾清除乾淨,溝道要疏通,以免垃圾通道、下水道產生的沼氣遇火爆炸。此外,垃圾通道使用煙霧劑滅蟑前,必須將每層樓的垃圾口用報紙封好,並在垃圾出口處用滯留噴灑液做封閉處理以避免蟑螂四處逃竄。
 

5.生物製劑

使用生物製劑殺滅蟑螂方法簡便、經濟,深受群眾歡迎。生物製劑可以經常使用於辦公室、微機房、配電間、家庭、商店、食品加工廠等。
其他滅蟑的藥物類型包括噴霧劑、粉劑、餌劑等殺蟲劑,其中用氣霧劑、粉劑、噴灑劑、煙薰劑的效果最為顯著,但缺點是在滅蟑時,蟑螂會四處逃竄躲避,坊間的藥劑多半味道嗆鼻、藥效短,而且蟑螂易產生抗藥性。
一般來說,殺蟲劑只能殺死蟑螂的成蟲和幼蟲,對蟑螂卵起不了作用,蟑螂卵在幾十天後孵出的蟑螂又會繼續存活。因此在第一次撲殺之後,必須再進行二次施藥。二次施藥的時間應根據蟑螂的種類、氣候、環境等因素加以評估,例如德國蟑螂應在第一次施藥後25~30天,美國蟑螂應在45~60天左右進行二次撲殺。
化學防治是防治蟑螂的重要手段,主要是為了迅速降低蟑螂密度,作為應急處理非常有效,但副作用很強。因此將蟑螂密度控制住之後,盡量改用毒餌,做為後續蟑螂防治措施,效果較佳。
 

6.蟑螂餌劑防治

為新型防治蟑螂的方法,將餌劑點於蟑螂出沒處及聚集處,利用蟑螂的食屍性及食糞性而連鎖殺蟑,此法為較環保的做法,碗盤不用收,施作完後也不用洗,而且沒有藥物殘留的問題。