留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

小黑蚊介紹

2013-04-12 11:24:01

 

小黑蚊又名台灣鋏蠓 (Forcipomyia taiwana Shiraki),在分類上屬於雙翅目蠓科的吸血性昆蟲,最早由日本昆蟲學家於一九一三年在台中縣發現,並予以命名記錄。全世界已記載的吸血蠓共有1,700多種,鋏蠓約有137種,臺灣地區鋏蠓共記錄了24種,只有台灣鋏蠓與三地鋏蠓確定會吸食人血,其中又以台灣鋏蠓為主要的危害種類。
小黑蚊體色黑褐,剛孵化的幼蟲體色呈透明狀,成蟲體長約1.4公厘,老熟幼蟲體為黃褐色,長約2.7公厘。小黑蚊屬於完全變態昆蟲,生活史中分為卵、幼蟲、蛹、成蟲四個時期,完成一個生活史歷經約20~30天。小黑蚊的幼蟲共四個齡期,幼蟲期約9~12天,以藻類為主要食物。食物種類、溫度、降雨、溼度等環境因素,都會影響到幼蟲發育,其中以溫度影響最大,在低溫的環境下,幼蟲發育期將延長至100天以上,也有實驗證實幼蟲在35度以上及10度以下的環境中無法存活,成長中的老熟幼蟲則會爬行到較為乾燥的地方化蛹,蛹期大約3~5天。