留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

小黑蚊的習性

2013-06-20 09:27:45

雄性的小黑蚊並不吸血,羽化後只吸露水或花蜜,通常在群體交配後死亡。而雌性成蟲嗜吸人血,於吸血後懷卵3~4天即可產卵,牠們會將卵產於潮濕的地方,平均一次產卵約為40粒,最多可產約80粒卵,卵期約為2~3天。最適合小黑蚊生長的溫度範圍大約介於18~32度之間,因此小黑蚊在台灣全年的生長密度呈現春夏季高、冬季低的季節性變化。尤其春雨或梅雨季節過後,氣候變得潮濕,最容易滋生小黑蚊。

小黑蚊的吸血活動多半在白天進行,從早上七、八點起,牠們的吸血活動會隨著時間增加而逐漸上升,中午十一點至下午三、四點為吸血活動的高峰,然後下降至黃昏,天黑後就不會再有吸血活動。小黑蚊平時隱匿於棲息地,當感應到人的氣味時才會前往吸血,因此人們在走動時不易被小黑蚊叮咬的緣故。小黑蚊的體積小、習慣低飛,其飛行高度通常低於一公尺,所以人類的手背、手肘、小腿、腳等,是牠們主要叮咬的部位。也就是因為小黑蚊低飛的緣故,因此小黑蚊危害都在一樓,二樓以上不會有小黑蚊的危害。由於小黑蚊嗜吸人血,所以人類活動也會影響其數量的多寡,容易吸到血的區域就容易滋生小黑蚊,尤其是人潮聚集的場所都是小黑蚊最可能蓬勃生長的地方,而血液來源就是小黑蚊滋長的主要因素。