留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蜘蛛的習性

2013-06-20 09:47:28

蜘蛛的捕食方式分為結網性蜘蛛和徘徊性蜘蛛。結網性蜘蛛的主要特徵是牠們會以蜘蛛網作為獵食的手段,對於被網黏住的昆蟲,注入一種特殊的液體棗消化素,使昆蟲昏迷、抽搐、乃至死亡,並使肌體液化。液化後蜘蛛會以吮吸的方式進食,例如鬼蛛、人面蜘蛛及塵蛛等。徘徊性蜘蛛不會結網,多半在樹幹、牆角土石縫中、岩石下、落葉堆內築巢,活動範圍比結網型蜘蛛較大,牠們會四處遊走或形成保護色,伺機獵食,大部分以小昆蟲為食物,例如蠅虎、狼蛛、跑蛛、貓蛛以及常見的高腳蛛。蜘蛛大多以肉食為主,多半掠食昆蟲和其它體型較小的蜘蛛,但也有某些物種能捕食鳥類和蜥蜴。那種慣用蜘蛛網或伏擊戰術以獵捕食物的蜘蛛,對於空氣、地面和絲線的震動非常敏感,而且牠們的視力極佳,還會針對不同的獵物屬性,加以觀察並學習運用各種戰術。

蜘蛛是卵生的,雄性蜘蛛的觸角在嘴下或嘴後的附屬肢,構造很微細、複雜,具有觸覺、嗅覺和聽覺的功能,更重要的是能用以注射精子到雌性的生殖器,雄性蜘蛛為了避免在交配前被吃掉,會藉由很多的求偶儀式來表示自己的身分。多數種類的雄性蜘蛛在交配後仍得以生存,也有少數物種的雄性蜘蛛會在配偶的蜘蛛網中住一段時間,有些物種的雄性蜘蛛在交配時會把自己釘在雌性蜘蛛的牙上,維持配偶的營養充足,盡可能增加後代的數量。雌性蜘蛛會以絲編織蛋殼,每顆蛋殼可以容納幾百顆卵,許多物種的雌性蜘蛛會照顧牠們的小孩,而少數物種具有社會性,會建造公共的蜘蛛網,有至少50000隻蜘蛛住在其中,合作狩獵或分享食物。