留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

蚊子解析/呼出二氧化碳 「蚊」到獵物方位

2013-07-10 09:26:14

 【聯合報╱本報記者郭錦萍】012/06/25

 
梅雨過後,台灣進入夏季氣候,蚊子也變得益發討人厭,從市面上防蚊產品百百款,就知道這個問題讓多少人傷腦筋。但為什麼一群人當中有些人特別容易被叮?是因為肉比較香還是不愛洗澡?專家說,民眾對蚊子的認知,有很多是錯的。
台大昆蟲系名譽教授教授徐爾烈指出,從演化證據看,所有動物都會呼出二氧化碳,會吸血的蟲子,最普遍獵物尋找手段,就是對二氧化碳的偵測。

同樣是蚊子,喜好叮咬的對象也不同。例如家蚊最喜歡叮鳥,微小瘧效則偏好牛隻,白線斑蚊則是什麼都叮,包括鳥類、烏龜、雞鴨等,牠們都有興趣。
有些種類的蚊子似乎也會透過氣味尋找獵物,但學界至今仍未確認哪些特定氣味是蚊子最愛。

蚊子從多遠就能知道獵物的存在?國外有研究發現,在西撒哈拉沙漠的蚊族,遠從50公尺外,就能知道目標動物的方位。
大氣中二氧化碳濃度平均約在0.03%,人類呼氣吐出的二氧化碳濃度約4%,是周遭環境的一百多倍,蚊子利用頭上感受器,很容易就能鎖定我們的位置。

蚊子也利用頭部觸角和小顎鬚偵測氣味,小顎鬚是長在頭部的突出物,上面布滿剛毛,剛毛內有嗅覺神經細胞,其中一種短株狀的受器,稱為「頭部突起感受器」,只要對著它吹二氧化碳,立刻就活化。

氣味分子穿過剛毛進入偵測氣味的受體及嗅覺神經細胞末端,兩者結合後,會誘發神經元傳送訊號到腦部,告知昆蟲「有獵物」。

蚊子的觸鬚可以偵測人體的溫度和散發的乳酸。有一組感測乳酸的神經接收器,在有二氧化碳的環境,蚊子的乳酸感測器會對人類皮膚散發的乳酸發生反應。

徐爾烈表示,體溫雖是蚊子尋找獵物的另一個指標,但研究發現,當溫度介於30到37度時,蚊子的攻擊是沒有差異的。但若是一群人一起活動,體溫高的人,確實比較容易被叮,如小孩、孕婦。剛運動完的人因呼吸旺盛、二氧化碳濃度高、加上流汗,這些都是吸引蚊子的因素。

關於蚊子,有不少人認為愛吃肉、酸性體質的人容易被蚊子叮咬,徐爾烈說,這些說法完全沒有理論根據。不過女性比男性容易被叮是事實,可能的原因是,女性常會擦香水或含香料的化妝品,這些也易招來蚊子。

也有人以為,叮咬愛滋病患者後再去叮咬健康的人,會讓後者得愛滋病。這也是錯誤的,因為愛滋病毒無法在蚊子體內生存,而且吸血所得的愛滋病毒量太少,不足以致病。但若先叮患登革熱的病人,下一個被叮的人就可能被傳染登革熱。