留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

自製辣椒水除蟲 幼園成無毒農場

2013-07-10 09:38:24

 2012-11-08 01:45 中國時報 【康鴻志/桃園報導】


     八德清潔隊將市立幼兒園閒置空間改建成一座無毒無農藥的開心農場,讓幼童體驗下田種菜,因標榜無農藥,清潔隊還自製辣椒水充當除蟲劑,就連液態肥也是向保一總隊爭取。

     八德市立托兒所內最近多了一塊近百坪的開心農場,不但種植小白菜、蔥、青江菜、高麗菜、勇士蘿蔔外,還種植果物番茄,為方便幼童作紀錄,清潔隊甚至在田埂間立起生長期告示牌,提供灑水及剷土工具,種菜反而成為幼童的另類的課外教學。幼兒園園長李琇美表示,幼兒園的幼童,不僅將菜田分班級管理,每天也會安排學童下田除草,親身體驗農耕生活。

     清潔隊分隊長陳錦榮表示,為了讓開心農場所種植的蔬菜健康無農藥,清潔隊員還自製除蟲劑,以辣椒切片泡水八小時再酌量稀釋;另外,保一總隊也為了感謝清潔隊提供廚餘桶,免費供應液態肥,不僅能可作為養分,還能除蟲通馬桶。

     市長何正森認為,環保觀念落實在幼童教育,學童從小養成惜物愛物精神,未來會繼續推廣。