留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

人行地下道成蚊子地下道

2013-10-04 22:09:55

台北市五十五座人行地下道,四十三處同時劃設行人穿越道(斑馬線),市府承認十七座使用率不到一成;這些蚊子地下道常年開照明、監視器,每年編三百萬預算維護,依舊髒亂陰暗,惹來浪費公帑之議。

 
新北市卅九座人行地下道已填平兩座。板橋東門地下道邀法國藝術家歐笠嵬以瓷磚拼貼成「會飛的林家花園」壁畫,但遊民盤踞,讓人避之唯恐不及;新站路地下道十年前完工因無人行走封閉,被形容為「消失的密道」,今年四月大遠百開幕帶來人潮,重新開放。
 
地下道是都市建設一環,反應城市進步指數。但北市議員王浩說,多數老舊地下道已沒存在價值,「好比老去年華的宮女,丰姿不再。」廢掉是早晚的事。
 
「五都」許多地下道已成為城市之瘤。台灣早期人行地下道原兼具防空避難功能,台北市是政經樞杻,密度較高;近年兩岸關係和緩,防空功能弱化,路權觀念提升後普設出現公車專用道及行人穿越道(斑馬線);逐漸,人行地下道乏人使用、藏汙納垢,成為街友棲身,或刑案發生處所。斑馬線與地下道消長,可從中山北路與南京東路口一窺端倪。早年這處路口地下道是重要行人通道,帶來攤販、街頭藝人;幾年前市府整修,但「新」地下道品質不佳低落,沒帶來新風貌,反因增劃斑馬線,把行人擠上地面,交通打結,給台北市交通幫倒忙。