留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

自製蟑螂藥 小心上當

2014-05-07 19:28:06

購買來路不明的蟑螂、螞蟻藥,當心花錢又傷害健康!新北市環保局為了維護民眾使用環境用藥的安全及健康,分別前往市場、夜市、花市等實體通路,以及網路拍賣平台稽查,並在永和區查獲邱姓男子販售未經許可,自行調配的「環保手工蟑螂藥」,還宣稱無效退費吸引消費者購買,環保局依違反環境用藥管理法,當場開出六萬元罰單。


環保局調查發現,邱姓男子自己上網搜尋調製蟑螂藥的配方,利用簡單的鍋、碗、瓢、盆及材料,把自家當成小工廠製作蟑螂藥,每盒十顆裝,售價八十元。稽查人員喬裝成客人前往購買,男子還仔細說明調製過程,保證有效消滅蟑螂,直到稽查人員出示證件,才後悔表示利潤低,得不償失。

環保局事業廢棄物管理科長陳文俊表示,民眾未經許可私自製造、調配及廣告販賣環境用藥,例如蟑螂藥、螞蟻藥、殺蟲劑、蚊香、殺菌劑或寵物除蚤劑等偽藥或劣藥,因藥品未經國家驗證許可,其成分及濃度不明,除了可能效果不佳,白白浪費金錢外,萬一藥效過量,還可能對環境及人體健康造成危害。

環保局也發現夜市路邊攤,常出現攤販販賣沒有許可證號的環境衛生用藥品牌,包括有「山甲牌滅螞蟻蟑螂餌劑」、「環保手工蟑螂藥」、「滅蟑蟻餌劑」 、「神奇粉筆」、「蟑螂螞蟻特效加強」、「黃色盒蓋蟑螂藥」等,呼籲民眾購買時,應先檢視產品是否標示取得環保署合格證號,避免受騙上當。

今(101)年環保局特別加強傳統市場、夜市、花市等實體通路及網路拍賣平台查核,共稽查931件實體通路環藥產品,390件網路拍賣環藥產品,除了永和這件違規調配販賣偽藥開罰六萬外,另查獲6種偽造環藥販賣及4件網路違法廣告案件,都已經要求商品立即下架。

環保局表示,如果查獲違法廣告販賣及調配,將依違反環境用藥管理法第48條規定裁處6萬到30萬元罰款;違法製造者,依同法第46條規定,可重罰30萬到150萬,呼籲民眾不要以身試法。