留言板 | 我的最愛 | 網站導覽 | RSS
捕蚊達人除蟲電話

鵝得幫忙除草 師生負責除蟲

2013-11-13 21:26:42

「上工了!」每天早上,屏東伯大尼之家的院生總要吆喝著一群土鵝,搖搖擺擺地一起到檸檬園上工,這些鵝得幫忙除草、師生負責除蟲,他們可是檸檬園裡的「最佳拍檔」。


屏東伯大尼之家收容100多位身心障礙的孩子,為讓孩子們透過工作療癒,院方特別承租7分的果園栽種檸檬,由農牧班的憨兒們負責澆灌、施肥及除草、除蟲。

為達到無毒栽種,院方甚至天天趕鵝「上工」,老師曾正義就說,土鵝可以吃草、吃蟲,鵝糞又可驅蛇,尤其帶鵝上工,孩子們在趕鵝上工的過程中,也紓解生活中許多情緒。

過去院方曾把鵝直接養在果園,但曾遭竊、還被土狗襲擊,現在讓鵝群天天跟著憨兒「上下班」,每天一早,只見農牧班的憨兒們趕著一群鵝,向檸檬園走去,只要發現有落單的鵝,憨兒們還會主動趕鵝,就怕有鵝走失。

院方說,占地7分的檸檬園,一年四季均生產檸檬,盛產時,每天可採約200台斤檸檬,現在可採40多台斤,除供應新鮮檸檬,也生產檸檬乾、清潔劑等加工產品;賣檸檬產品的收入,用來籌募購買憨兒電動輪椅的經費。

院方說,目前約有7、8名院生有更換輪椅的需求,孩子們和這一群土鵝會努力上工。